歷史探祕/史上最搞笑海戰:美反潛機扔扳手打退德潛艇

(2013/9/5)   viewed:3242   nownews   原稿連結

一戰期間,1918年7月21日,美國普林斯城內正進行一場規模空前的棒球賽,美國海軍航空兵基地棒球隊與掃雷艦棒球隊打得難解難分,美國漢姆海軍航空兵基地幾乎所有的官兵都跑到普林斯城,為基地棒球隊加油助威。此時,一艘德國潛艇正悄悄潛入漢姆海軍基地,並向一艘美國拖船發射了兩枚魚雷,可無一命中。

據中國日報網報導,潛艇艇長馮·歐爾登十分惱火,他命令潛艇浮出海面,用艇上的火炮發起攻擊。而此時,漢姆海軍基地只有伊東上尉和加德少尉兩個人,他倆匆匆來到停機坪,卻發現飛機上沒掛任何炸彈,兩人分頭找人,終於找到一個名叫霍華德的機械師。

少尉說:『請你立即給飛機掛上深水炸彈,我們要去攻擊德國潛艇!這裡再也找不到其他人了,請你立即工作,這是我的命令!』霍華德看看機場的確沒有其他人,只好試著去裝。好在他平時看見別人裝過,很快,就依樣畫葫蘆地裝好了。為保險起見,伊東上尉把霍華德也拉上了飛機,萬一炸彈投放裝置失靈,就由霍華德往下扔炸彈。

兩架飛機迅速起飛,他們飛到海邊就看見了德國潛艇。此刻德國潛艇正用密集的火炮進攻拖船,拖船已中了好幾枚炮彈,但卻沒有被擊中要害,還在航行。飛機一個俯衝,直向潛艇撲去。當瞄準器鎖住潛艇後,伊東拉了一下投放炸彈的鋼絲繩,可毫無反應。

『該死!』伊東大聲喊道:『霍華德,聽我的密碼往下扔炸彈!』當瞄准器再一次鎖住潛艇時,伊東一聲令下,霍華德就將炸彈扔了下去。然而,呼嘯而下的炸彈只是在潛艇邊激起了一股高大的水柱,並沒有爆炸,加德少尉的炸彈同樣也沒有爆炸。本來德國艇長見到美國飛機後准備下潛逃跑,可幾枚炸彈扔下來卻沒有一枚爆炸,他幹脆不理睬飛機了,掉頭追趕拖船,想用炮火在短時間內擊沉拖船後再逃跑。

原來,霍華德不知道炸彈上還有保險裝置沒有打開,而伊東和加德也不懂。氣急之下,伊東從工具箱中抓起一個大扳手向德國潛艇砸去。沒想到大扳手正好砸在一名正運送炮彈的德國潛艇兵的肩上,一下子把這名士兵砸倒了。這時,副艇長跑過來報告說:『那艘拖船已經中了幾十發炮彈,可就是不肯沉,怎麼辦?』馮·歐爾登看看倉皇逃跑的拖船,再看看不停盤旋的飛機,又看看砸下的扳手,擔心美國其他飛機趕來,最後只好下令:『迅速下潛,返回基地!』

一場莫名其妙的海戰就這樣倉促結束了,這是德國潛艇第一次也是唯一一次在美國本土作戰。德國潛艇先後發射了兩枚魚雷和100多發炮彈,卻只輕傷了沒有一槍一炮的拖船,而兩架美國反潛飛機投擲的好幾顆深水炸彈都沒爆炸,最後僅靠一把扳手擊傷了一名潛艇兵。事後,漢姆海軍航空兵基地被美國新聞界嘲笑。