考古發現:亞洲鳳凰與恐龍共舞

(2011/8/13)   viewed:6139   法新社   原稿連結

(法新社巴黎10日電) 古生物學家今天表示,他們發現6500萬年前在中亞出沒的古代巨鳥化石。這項發現可能挑戰早期鳥類多樣化理論。


古生物學家將發現刊在「生物學通訊」(BiologyLetters)。他們指出,這隻生物如果不會飛,就可能比鴕鳥還要高;但如果會飛,翼展長度比信天翁還要長。


古生物學家已將這種鳥命名為「薩姆路奇亞尼索夫」(Samrukia nessovi),薩姆路克(samruk)是哈薩克神話中的鳳凰,而尼索夫(Lev Nessov)則是1995年去世的知名俄羅斯古生物學家。


古生物學家的推估是依據1對L形下頜骨的右上半部。他們在哈薩克南部克孜勒勞爾達(Kazakhstan)的白堊紀晚期沉積物中發現。


這2塊骨頭長27.5公分,推論頭骨可能是30公分。


如果以這兩塊骨頭為指標,在這隻鳥不會飛的情況下,站起時的身高可能達3公尺,重達50公斤。


如果會飛,這隻鳥可能至少12公斤重,翼展至少4公尺。(譯者:中央社陳怡君)