猶太獻祭用 兩千年印章出土

(2011/12/27)   viewed:4340   路透社   原稿連結

(路透耶路撒冷25日電)以色列考古學家今天表示,他們在耶路撒冷的西牆(Western Wall)附近,發掘1枚有2000年歷史的土製印章,證明聖經所記載的猶太神殿宗教儀式確有其事。

這枚鈕扣狀的印章上刻著亞拉姆語的「為神純潔」(pure for God)字句,顯示此印章是用於保證獻祭儀式中的食物或動物祭品的純潔性。

西牆是位於猶太人尊崇的聖殿山(Temple Mount)建築群一部分。穆斯林稱為尊貴聖殿(NobleSanctuary)的聖殿山上,也聳立著伊斯蘭教的艾格撒清真寺(al-Aqsa)和圓頂清真寺(Dome of the Rock)聖地。

  以色列考古局(Israel Antiquities Authority)在宣布這項出土的聲明中表示:「這枚刻章似乎是用來標記獻給神殿的產品或物品,依據儀式,這些祭品必須是純潔的。」

  考古局認為,這是首次挖掘出此類印章,並提供了直接的考古證據,證實古文中記述的神殿宗教儀式活動。