歷史探祕/濫情?真情? 康熙陵墓裡竟葬了48個后妃?

(2013/6/7)   viewed:4219     原稿連結

一座陵墓,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嬪和一位皇子,這樣的埋葬規格在中國歷史上絕無僅有,這就是康熙皇帝的景陵。下面就帶大家揭秘康熙的陵墓裡為何葬了四十八個后妃。

據深圳新聞網報導,康熙皇帝在位61年,死後葬於清東陵,即今天的大陸河北省遵化縣。清東陵內有順治帝孝陵、孝莊昭西陵、乾隆帝裕陵、咸豐帝定陵、同治帝惠陵,康熙帝的陵墓為景陵。

從空中看,景陵整體上呈半圓形,地位高者列前居中,地位低者居後。根據人民網報導,景陵地宮內,除了葬康熙皇帝,還有孝成仁皇后、孝昭仁皇后、孝懿仁皇后、孝恭仁皇后和敬敏皇貴妃。景陵妃園寢內葬有四十八位妃嬪和康熙的皇十八子胤衸。四十八位妃嬪中,包括貴妃1人,即溫僖貴妃;妃11人,即慧妃、惠妃、宜妃、榮妃、平妃、良妃、宣妃、成妃、順懿密妃、純裕勤妃、定妃;嬪8人,貴人10人,常在9人,答應9人。敬敏皇貴妃原本和妃嬪們葬在一起,後來移葬在景陵地宮內。景陵妃園寢正中是溫僖貴妃,景陵雙妃園寢葬撫育過乾隆的康熙妃嬪愨惠皇貴妃和惇怡皇貴妃。
在康熙帝之前,處於政治聯姻的需要,清朝皇帝的皇后多是蒙古公主。康熙時期,政治形勢發生了變化,鰲拜專橫跋扈,結黨營私,而索尼歷經三朝,沉穩幹練。在孝莊太皇太后的主持下,皇后的桂冠終於從蒙古科爾沁博爾濟吉特氏家族女子的手中移到了赫舍里氏的頭上,索尼的孫女變成了康熙的皇后,這也完全是一場政治婚姻。

1665年,12歲的康熙皇帝和13歲的赫舍里氏舉行了隆重的結婚大典。雖然是一場政治婚姻,但皇帝和皇后年歲相仿,鰲拜把持朝政對皇帝多有不敬,壓抑的環境促成了皇帝和皇后的恩愛感情。婚後不久,康熙和皇后赫舍里氏生有一子,但這個孩子只活了四歲就夭折了。