東周留下的腳印在湖北大治 最大號可穿40碼鞋

(2012/9/28)   viewed:3513   ETtoday   原稿連結

大陸中心/綜合報導

湖北大冶銅綠山最近出土的26個「兩頭大、中間窄」的腳印,經過測量比對這確實是人類足跡,其中最完整、最大的腳印長、寬分別為24、10公分,相當於現在的鞋號40碼,考古人員推測,這些痕跡應該是2千多年前的東周冶煉工人在躲雨時所留下的,這也是中國大陸史上最早從事礦產事務的證據。

8月17日上午,湖北省考古研究所銅綠山團隊發掘大岩陰山山腳的古冶煉遺址時,在一座古冶煉爐邊發現條彎彎曲曲的痕跡,距離地表有10多公分深,考古人員拿起鏟子清走周圍的泥土,並發現痕跡邊緣形狀與腳掌外觀差不多。

經過地質檢測,考古人員發現這些腳印的應該出自東周時期,因為今年6月啟動的銅綠山古銅礦遺址發掘確定,大岩陰山腳的土層,只有兩個時期的人類活動痕跡,上面一層是清朝咸豐年間到現在的,下面一層土是2000多年前東周時期的。

地質專家對腳印所在地的土層進行化驗,發現這層土屬於生黃土,也就是沒有經過人類改造的原始土壤,而清咸豐年間人類活動痕跡是不可能是生黃土的,經多方多方考證,這些腳印是東周時期的古人留下來的。

為什麼這些腳印出現在古冶煉爐的和工棚之間?考古人員推測在東周時期的某一天,大岩陰山腳冶煉場下大雨,幾名冶匠雨停後從工棚出來走回冶煉爐前,因為地面潮濕,他們的腳印在陽光的曝曬下變得乾燥堅硬。
 
這些腳印被考證是東周時期冶匠的足跡,印證在2000多年前的東周時期有冶匠在銅綠山從事為礦業,引起銅綠山古銅礦遺址管委會和大冶市文物局高度重視目前考古隊已邀請全國頂尖的足跡學專家,推算留下這片足跡的冶匠的身高,而且這26個腳印將以原貌形式保護,作為遺址公園內的一個獨特景點。