倫敦市中心 疑挖出黑死病墳場

(2013/3/19)   viewed:2106   路透社   原稿連結

考古學家今天表示,在1項倫敦鐵路修築計畫的挖掘作業中,發現1座墳場,其中可能埋有650多年前「黑死病」死者的約5萬具屍骨。

研究人員在倫敦市中心法林頓區(Farringdon)路面下2.5公尺處,發現13具整齊排列的骨骸。這條Crossrail 鐵路將耗資160億英鎊(240億美元)興建。

歷史紀錄顯示,法林頓區過去被稱為「無人之地」,一度是黑死病患者死後墓地的倉促挖掘地點。1348年疫情爆發後,奪走了英格蘭大約1/3人口的性命。

Crossrail主要考古學家卡佛(Jay Carver)說:「目前由埋葬的深度、陪葬的陶器和骨骸排列的方式可看出,這可能是14世紀倉促下葬的墳場之一。」

根據有限的紀錄,黑死病肆虐倫敦時,法林頓墓地3年內葬了多達5萬名死者。

考古學家希望這些屍骨能夠顯示黑死病的DNA特徵,並確定埋葬日期,骨骸已經送去做科學檢驗。

這次發現墳場,可能是英國近來第2重要的中世紀考古發現。英格蘭中部1座停車場2月曾挖出理查三世國王(King Richard III)屍骨。