考古/恐怖!史前巨鱷KO恐龍 絕招就是「死亡旋轉」…

(2014/5/11)   viewed:3898   nownews   原稿連結


史前巨鱷會使用『死亡旋轉』的大招KO恐龍等獵物。在使用這招時,牠們會在水中透過旋轉身體撕裂獵物。科學家表示,這些新發現揭示了古代爬行動物與當時環境的互動方式。

科技訊據媒體報導,鱷魚是地球上存活至今最大的爬行動物之一。鹹水鱷就是一種典型的致命食肉類動物,牠們至少能長到23英尺長,體重超過2000磅。這些傢伙什麼都吃,甚至是鯊魚。巨型鹹水鱷的祖先體型可能會更加碩大。來自非洲和南美洲的帝鱷體長可能達到37.7英尺長,體重重達17635磅。

化石上的咬痕證明恐鱷捕食恐龍。鱷魚可能會用『死亡旋轉』來終結獵物的性命。用這招時,這些古老的爬行動物會用自己強大的下顎緊緊地咬住獵物,然後盡全力旋轉身體,用旋轉的力量把肉從獵物身上撕扯下來。

然而,這招會對頭骨產生極大的壓迫。為了了解古代鱷魚的頭骨是否足以承受這種力量,研究人員對16種現存的鱷魚和3種已滅絕的鱷魚進行了建模分析。研究結果顯示,恐鱷和普魯斯鱷的頭骨結構滿足對恐龍和大型哺乳動物使用這招的條件。

科學家們還發現,『死亡旋轉』更適合較小的肉食動物,因為牠們更輕,旋轉起來更加方便。烏拉圭物理研究所的古生物力學專家Ernesto Blanco表示,這意味著年輕的鱷魚比年長的鱷魚在捕食方面更占優勢。