考古/驚人!直擊美國醫院清洗2500年前木乃伊現場..

(2013/6/11)   viewed:3247     原稿連結

據英國《每日郵報》6月7日報導,美國麻省綜合醫院(MGH)對一具2500年前的木乃伊進行了出棺清洗和修復工程,專家還將根據骨骼狀況推斷出其死因。這具名為Padihershef的木乃伊是由波士頓城於1823年贈送給麻省綜合醫院的禮物。由於在木乃伊的製作過程,鹽分會從皮膚組織裡緩慢滲出,所以埃及古物學者將其從棺內移出後,用棉花棒清除了木乃伊臉上的鹽垢。清理完成後,專家們還將對其棺材進行小型修復與固定。之後,木乃伊和棺材將被移放至特殊的水平容器中,並列放置於麻省綜合醫院的圓形手術室。

據新華網報導,Padihershef是尼羅河西岸古城底比斯(今埃及盧克索)大墓地的一名40歲的石匠。他的生前生活及死因目前尚不明確,專家正在就此進行研究,目的是對比1931和1976的試驗結果,判斷木乃伊的骨骼情況。早期試驗顯示,他的骨頭有中斷的生長線——表明他童年時期曾患重疾導致骨骼生長萎縮。