揭密/最慘無人道刑具~德國紐倫堡「鐵處女」

(2013/5/12)   viewed:8079   nownews.   原稿連結

翻開拷問史,在眾多關於拷問器具的記載當中,以人體形狀為模型製作的器具最多。這種器具往往都有左右對開的兩扇門,門裡面裝置有尖銳的釘子,一關上門,裡面的人就會體會到鐵釘刺穿身體的疼痛。在這類刑具中最為有名、而且不得不提的就是德國的『紐倫堡鐵處女』,其原物已在1944年的空襲中被毀。
根據網易歷史報導,由於史書中對該種裝置的使用情況記載得不是很多,所以很難判斷這種刑具的存在是傳說還是事實。因為關於拷問的史料文獻都是以19世紀的研究為基礎,而當時的研究受浪漫主義思想和民間傳聞的影響較深。而有關『鐵處女』使用的記載很少,從1515年8月15日第一次使用該裝置起,只有幾十年的時間。當天,法官把受刑者關入『鐵處女』中,門只是『稍稍』地關了一下:『釘子尖銳的前端慢慢刺入了那男子的身體,先是手腕,然後是腳等其他幾個地方,接著是小腹、胸、膀胱和局部肌肉,接下來是眼睛、肩膀和臀部。看上去雖然很疼,但還不至於立刻要了犯人的命。這期間那男子不停地發出淒慘的叫聲,顯然他非常痛苦,就這樣連續哀號了兩天他才死去。』
根據這篇文章的記載,恐怕當時的『鐵處女』內側各個地方都裝有鐵釘,靠改變釘刺的不同部位進行拷問,而且鐵釘還是可以活動的,尤其是會引起劇烈疼痛的地方和靠近致命處的鐵釘是可活動的,執行人故意把這些地方的鐵釘稍稍向外拔了一點,這樣可以延長受刑人的痛苦。
18世紀後,紐倫堡逐漸取消了審訊時實行拷問制度的習慣,在1784年出版的旅遊指南中,明確記載有『「鐵處女」這一可憎的、令人戰慄的拷問器具,成為了弗雷德利克·巴爾巴羅薩時代的古董』的字樣。雖然該書把時代弄錯了將近400年(弗雷德利克·巴爾巴羅薩時代比中世紀還要久遠),但由此我們也可以知道當時的『鐵處女』已經成為博物館中的收藏品了。
不過就在該書出版的時代,1788年在紐倫堡同樣延續著其他變相的拷問制度。應該說1788年的確是個劃時代的年份,當時歐洲啟蒙思想已經達到了最高潮,法國大革命也已經醞釀成熟,英國工業革命亦取得了驚人的發展,新大陸美國也確立了共和制的國家。但就在這樣的時代裡,同樣存在著遊街示眾、肢解、車輪刑、割舌、斷手等殘酷的刑罰。
而且從中世紀延續下來的各種殘酷刑罰,在以天主教為國教的廣大歐洲地區成為了法定的刑法,這種陋習一直延續到拿破崙時代之後,其中最為嚴厲的地方有奧地利和德國交界處的拜恩州(現德國的西南部)、除了托斯卡納(譯者注:義大利中部丘陵地帶,主要城市有佛羅倫斯、比薩等)地區的盧卡和巴馬(義大利中部城市)之外的義大利全土,當然不用說西班牙也要算上一個了。

由於該刑具是在紐倫堡製作的,且其原型被雕刻成一張少女的臉,因而被叫做『紐倫堡鐵處女』。這樣的一口活棺材居然被稱作處女,真是讓人不寒而慄,據推測這也是當權者的狡猾之處,他們利用動聽的名字(鐵處女)和可親的外觀(少女的臉龐),企圖給人一種好的印象,來掩飾人們對該刑具的恐慌。 總而言之,該刑具有四個基本特徵,這四個基本特徵也充分顯示了其非人道的特點。
第一,這種桶棺的內部,在相當於人體的各個部位都開有小孔,從這些小孔向裡面釘入長釘可以把受刑者的身體打通。為了增加受刑者的痛苦,製作時還特地避開了受刑者的要害之處,由於該刑具是垂直放立的,因而受刑者在桶棺內完全是被鐵釘懸掛起來的。
第二,桶棺內的空間極其狹農作物,這會不斷地帶給受刑者的肉體和精神上的痛苦。
第三,這種刑具雖然前後都開有左右對開的門,但即使把所有的門都打開,受刑者也跑不掉。
最後,該刑具的桶壁做得很厚,如果不開門的話,在外面是聽不到受刑者的呻吟聲和慘叫聲的。而且假如中途把門打開一次的話,再關上時,鐵針還會刺入受刑者身上同樣的傷口之中,因此根本不要奢望能夠減輕臨死前的痛苦。
從這一器具的構造我們可以看出,那時候的刑具製造中已經加入了機械構造的要素,而且該刑具還可以分別作為拷問和執行死刑的器具使用,不過實際使用時,能夠進去之後而不死的人可能少之又少了。