歷史探密/一戰遺留數億未爆炮彈 需700年清除!?

(2014/7/29)   viewed:3336   nownews   原稿連結


當地時間2014年7月27日,波蘭Szkotowo,來自歐洲各地的歷史愛好者重現坦能堡戰役的恢宏場景,紀念一戰100周年。坦能堡戰役又稱為坦嫩貝格戰役,是第一次世界大戰東部戰線的一次戰役。

中新網據香港《文匯報》刊出一戰百年系列文章,稱一戰可能遺留下數億枚未引爆的炮彈,直至今日仍在威脅著當地居民的人身安全,全部清除未爆炮彈可能需要700年。殺傷力巨大的化學武器也在一戰戰場上首次使用。

報導稱,一戰期間,被稱為西線的法國和比利時戰況尤其激烈,估計4年間交戰雙方互轟15億枚炮彈,多達1/3未引爆,直至近年仍不斷掘出未爆炮彈。兩國軍方單在去(2013)年已掘出185噸,不少含芥子氣及其他有毒化學物,嚴重威脅居民安全。現在掃雷小組每年約挖掘出20噸炮彈,要全數清除可能需要700年。

法國亞爾薩斯位於法、德交界,法國1890年代在普法戰爭中落敗,割讓該區予德國,於一戰後奪回。在1981年,亞爾薩斯一個校園內發現一枚迫擊炮彈,6名兒童搬動時被炸死,引起當地民眾關注地雷威脅。

時至今日,炮彈威脅一直未根除。由12人組成的掃雷小組,正忙於在亞爾薩斯小心挖掘與檢測未爆炮彈。小組非常小心處理未爆炮彈,將炮彈移至遠離民居到碎石坑,再接上反坦克地雷引爆。小組成員稱,大部分意外都是民眾嘗試自行搬走炮彈造成。即使掃雷專家也可能出意外,2007年兩名掃雷人員預備引爆炮彈期間被炸死。

此外,化學武器於一戰首次登場。為彌補進攻方在壕溝戰的劣勢,德國、法國及英國大力研發氯氣、芥子氣等毒氣武器,當中德國更首次在戰場發動毒氣攻擊。此後毒氣戰成為德、法、英的主要進攻手段,於一戰期間造成多達125萬人傷亡,並留下嚴重後遺症,許多生還士兵永久失明或喪失工作能力。

德軍1915年於西線及東線戰場,分別向法軍及俄軍發動催淚氣體攻擊。由於催淚氣殺傷力低,德軍遂將研發重點放在殺傷力大的毒氣上。德軍於1915年4月第二次伊珀爾戰役,向法國及阿爾及利亞聯軍發動氯氣攻擊,當時一股黃綠色氣體飄向聯軍陣地,多名吸入氣體的士兵傷亡倒地,其他士兵嚇得落荒而逃,聯軍防線潰散。

英軍之後也曾研發毒氣以挽回劣勢,於1915年9月盧斯戰役首次使用攻擊德軍,但由於風向突然改變,毒氣吹回陣地,英軍傷亡比德軍還要嚴重。1915年後,各方研發並大規模使用新種類毒氣,包括刺激性氣體光氣,以及殺傷力巨大兼近乎無味的芥子氣,並偶爾使用窒息性氣體氯化苦。