躺女棺、身穿粉紅裙 男性木乃伊被誤認為女舞者

(2014/5/22)   viewed:2694   ettoday   原稿連結

在無法以外貌辨別的情況下,用服裝來判斷一個人的性別,是自古以來亙古不變的標準。但這種判斷方法最近在一具木乃伊身上踢到了鐵板。一具被裝在女性棺材中,身穿粉紅裙的木乃伊,經CT掃描後,才發現「她」是不折不扣的成年男性。

這具木乃伊叫Mutemmenu,1820年由英國領事館於埃及買下,1835年入住大英博物館。雖然挖掘者號稱「她」出土於底庇斯墓穴,但文獻上並沒有任何記載。

Mutemmenu被裝在女性棺槨中,開棺後發現「她」身上纏有多條皮繩,腰間圍有一條粉色裙子,最重要的是,她還有「胸部」,當時研究人員不疑有他,直接把他歸入女性木乃伊的行列,直到最近一間醫院對他進行CT掃瞄,才幫他驗明正身,還他清白。

CT結果顯示,「她」身高大約5.6英呎(170公分),從骨骼年齡判斷,年紀大約落在20歲左右,缺了5顆牙齒,還長期為嚴重的牙膿腫所苦,科學家從骨架與骨骼結構判斷「她」為男性,所謂的「胸部」也被證實是服裝的一部分。

負責掃瞄他的泰勒醫生(Dr. Taylor)接受《Daily Mail》訪問時表示,他的屍體受到了完整的保護。一般木乃伊製作時都是從頭到腳一次性纏繞,但他的手臂、腿部、手指、腳趾,都被分開包裹,這讓他比其他木乃伊更不容易腐壞。

另外「他的身上有金葉子,雙膝也印有蓮花的圖像」。在埃及,只有神祇的皮膚是金色的,蓮花則代表了重生的象徵,因此泰勒醫生推論他可能出身權貴,也可能是當時的宮廷舞者。至於為什麼會被裝在女性棺槨中?為什麼臉上會被畫上瞭條黑色長疤?目前還不得而知。

Mutemmenu是大英博物館裡僅存的8具未被拆解的木乃伊之一,至11月底前皆會在「新發現展示廳」(New Discoveries exhibition)展出。