福州小區挖到唐代古墓 手掌大小「虎子」出土

(2013/11/8)   viewed:4085   ettoday   原稿連結

福州一個社區化糞池附近最近挖出一座唐代古墓,出土各式生活用品,例如只有手掌大小的「虎子」(尿壺,唐代雅稱),以及五盅盞等茶具。專家指出,這座墓葬規制較大,推測墓主生前富裕。

根據《海峽都市報》報導,這座古墓位於福州倉山萬春巷的華能電廠萬春住宅區內,工人9月22日在挖深坑時所發現,一開始是看到銅錢樣式的大塊青磚,立即停工並通報領導,後來省、市聯合考古隊進場清理。

「發掘很不容易,古墓邊上就是社區化糞池。」福州市考古隊戴副隊長說,糞水溢到墓室內,充滿毒氣,清理時要先用消毒劑消毒,工作人員都要帶著防毒面罩把淤泥清出去,將出土器物清洗、吹乾後進行標號、錄入。
根據測量,這座墓高約2米2,長5米多…寬約1米8,墓磚上錢紋、蓮花紋以及葉脈紋。已經清理出來的30多件陪葬品囊括各種生活用品,其中不少與喝茶、熏香有關。

另外,有些陪葬品超級萌,例如一個只有手掌大小的陶尿壺,形狀似小老虎,虎口就是尿壺的口,下面還有4隻爪子。尿壺在唐代雅稱「虎子」。一個微縮陶灶也非常精緻,灶的入口有封門鏟,一口水缸,還有一隻小狗趴在邊上。

省博物館專家表示,關於唐代福建歷史發展情況的文字記載極少,有的也只是殘篇斷簡的零星資料,這座墓葬及陪葬品的出土,真實地反映了當時的生活場景,是難得的研究實物。

專家分析,這座墓葬規制較大,可推測墓主生前富裕。