山西晉祠搶修舍利生生塔 首次發現八條琉璃龍

(2013/4/16)   viewed:3180   新華社   原稿連結

近日,大陸現存規模最大的祠堂式古園林建築群之一的晉祠,在搶修館內舍利生生塔時,施工人員在塔頂首次發現了八條琉璃龍。古建專家柴澤俊稱其為琉璃中的上乘之作。

記者看到,栩栩如生的八條黃色琉璃龍「似坐似舞」在翠綠的琉璃瓦上,周圍柏枝環繞、雲彩飄逸。雖然曆經近300年的風雨,琉璃龍至今仍色彩鮮豔,炯炯有神的眼睛配上張牙舞爪的形態,活靈活現。


晉祠舍利生生塔位於晉祠塔院中央,始建於隋開皇年間,宋代重修,現存古塔為清乾隆十六年(1751年)重建之作。塔高38米,分八角七級,每層均繞以琉璃勾欄。

「由於塔是近些年來首次修繕,龍又位於塔頂,所以以前從未被人發現。」晉祠博物館古建部主任李晉芳說,與琉璃龍同時發現的還有36枚清朝銅錢和2根骨頭。


「我們從去年8月起對古塔進行了揭瓦修繕,預計今年5月完工。」李晉芳說,到時,遊客就可以欣賞到琉璃龍似從塔頂直沖雲霄的景象了。