古紙捲提及耶穌妻子 科學家:文獻非偽造

(2014/4/12)   viewed:2221   中央社   原稿連結

美國「哈佛神學評論」今天刊出的報告指出,科學家經過兩年研究,認為1份耶穌提及「我的妻子」的爭議性古紙捲文獻,並非後世偽造。

這個書寫在莎草紙的片段文獻據信來自埃及,以埃及古語寫的內容包含「耶穌向他們說,『我的妻子…』」,以及「她將能成為我的門徒」。

2012年,哈佛神學院歷史學家金恩(Karen King)首次在學術會議公開這份古文獻,引發騷動。

哈佛神學院發表聲明說,過去兩年,科學家對這份名片大小的莎草紙和上頭的墨進行測試,也分析筆跡和文法,所有發現都指向這份文件大概可追溯自公元6至9世紀,且「沒有證據顯示,這是現代製造(偽造品)」。

哈佛人類演化生物學團隊也檢測莎草紙上的碳,認為莎草紙源自公元659至869年間,粗估與「約翰福音」(Gospel of John)莎草紙部分文獻年代一致。