考古新發現 古埃及演進很快速

(2013/9/7)   viewed:4021   尹曉春   原稿連結

古埃及起源有新發現,文明演進比早先預測的更快。最新刊登在《皇家學會報告》的研究,利用碳測年與電腦比對考古證據,來確認古埃及的起源以及第一王朝各個統治者的在位時間,結果發現,人們在尼羅河沿岸定居,再演進到君王統治、形成國家的時間比原本推測更為快速。

由於年代久遠,又沒有文字記錄,考古學家只能透過墓地出土的陶器等來拼湊古埃及的起源與時間軸,直到牛津大學團隊使用「放射性碳定年法」(radiocarbon dating)分析挖掘出土的毛髮、骨頭與植物,再將考古證據與電腦模組比對後,才能確定文明古國確切的形成時間。

過去的研究估計,尼羅河沿岸開始有人類定居,並從事農耕活動的埃及前王朝應該起源於西元前4000年左右,但後來發現確切時間其實是落在西元前3700年與3600年間。然後,研究團隊發現,到了西元前3100年左右,就出現由君王統治的社會型態。這段時間比學界原本預測的還要短。

「埃及在這段時間迅速崛起,並出現巨大的社會變革。」研究負責人麥可迪博士表示,相較於其他古文明,埃及的轉變相當特殊,例如美索不達米亞就是經過幾千年的農耕後,才有國家的形態出現。埃及考古學者普遍認為,納爾邁(Narmer)統一上下埃及後成為古埃及第一王朝的首位法老,掌權於西元前3100年的阿哈(Aha)則是第二位法老。

研究團隊並確認此後七位統治埃及的法老與皇后分別是,哲爾(Djer)、傑特(Djet)、美麗奈茨(Queen Merneith)、阿涅德吉布(Anedjib)、瑟莫赫特(Semerkhet)以及卡(Qa'a)。由於哲爾一人統治時期長達50年以上並不尋常,學者們推測,這段期間或許還有出現其他尚未被發現的統治者。

約克大學的佛萊契教授受《BBC》訪問時表示,「這是一項非常有意義的工作,不僅把埃及王朝的歷史開端拉到更精確的焦點,也對前王朝各君主的關鍵過渡時間,有進一步的確認。