秦陵新發現「百戲俑」 最高有2.5米更勝姚明

(2012/6/10)   viewed:3912   大陸中心   原稿連結

被譽為「世界第八大奇蹟」西安秦始皇兵馬俑,第三次開挖成果在9日公布,出土的器物共有300多件,包括新發現的20多件「百戲俑」,其中一位無頭俑長220公分,如果算上頭部高度,身高可能達到250公分,比籃球明星姚明還高,堪稱秦代巨人。

《三秦都市報》報導,9日大陸第七個文化遺產日,秦陵博物館對外公布了兵馬俑的考古成果。一號坑第3次發掘於2009年6月13日正式開始,截至今年5月,出土了陶俑、車馬器、兵器、生產工具等各類文物共計310多件,其中揭露陶馬3組12匹,陶俑120多件;清理戰車2乘、戰鼓2處、兵器柲10處、弓弩箭箙12處、漆盾1處,另有建築材料朽跡如木、席、夯窩等痕跡多處。

「最初猜想一號坑理面文物顏色不會保存得太好,但就目前來看,在陶器和漆木器上均發現了不少彩繪,彩繪情況比預想的要好。」一號坑第三次發掘執行領隊許衛紅說,兵馬俑「千人千面、千人千色」的猜測被印證,在3年的考古中,工作人員先後發現了有黑色眼睛、灰褐色眼睛的兵馬俑,還發現了一個眼珠為紅色、瞳仁為黑色的彩繪兵馬俑頭。

此外,第三次考古發掘還發現了一個級別頗高的將軍俑,它穿的魚鱗甲做工精細,鎧甲邊緣處有彩繪圖案,腰部以下保存完整,俑上殘存有彩繪,呈現幾何形狀,鎧甲甲片較小,說明其級別是相當高的。
長期以來,對於秦兵馬俑被燒有兩種觀點,一是自燃,二是人為破壞,而一號坑第三次發掘給出了結論。考古人員發現,有一條甬道貫與北側門道相通,甬道位置的紅土層塊狀板結倒塌,凡是在甬道和過洞附近的俑均被燒壞,而且這一地區的棚木灰都為白色,可見溫度很高。

「兵俑被焚燒之前曾被人打碎過,因為位置不同,所以著火的火勢大小不一樣,所以形成了顏色不一樣的現象。」秦兵馬俑一號坑考古隊領隊申茂盛指出,燒毀的陶俑主要分佈在甬道等通風處,可見兵馬俑俑坑是人為破壞,至於到底是誰下的手,西楚霸王項羽嫌疑最大。

據記載,項羽設鴻門宴的地點據此地僅有5公里,他與秦始皇也結有仇怨。申茂盛表示,這種說法可以站住腳,也是目前考古學界的主流意見。

考古人員還發現,秦陵內有著一支「地下娛樂雜技團隊」,這就是「百戲俑坑」,陶俑大部分上身不穿衣服,只有兩件上身穿著衣服,衣服上鑲嵌著直徑3.5公分的圓泡,8個一排。其中一件「巨人」俑非常誇張,不算頭部,僅身高為220公分,腳長32公分,如果算上頭部高度,身高就要達到250公分,比姚明還高。