山東諸城 發現4種新恐龍化石

(2014/3/11)   viewed:1686   中央社   原稿連結

大陸媒體今天報導,號稱「中國龍城」的山東諸城日前發現暴龍、虛骨龍新屬種等4種新恐龍化石,其中一種蜥腳類恐龍腳印化石直徑只有40公分。

新華社報導,中國大陸中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員、著名恐龍專家徐星5至10日帶團隊到山東諸城進行考察。

諸城之前發現一種恐龍並以當地命名為「巨型諸城暴龍」。徐星整理這種恐龍骨骼化石時發現,部分股骨、牙床化石的特徵和「巨型諸城暴龍」不同,推斷可能屬於「巨型諸城暴龍」的暴龍新屬種。

報導指出,在當地恐龍澗化石長廊化石點進行研究時,徐星還發現另一類肉食性恐龍新屬種,經初步鑒定可能是虛骨龍新屬種。

研究人員在棠棣戈莊的恐龍腳印化石進行研究時,另外發現兩種蜥腳類恐龍新屬種。其中一種蜥腳類恐龍腳印直徑在110公分左右,另一種直徑只有40公分。

報導說,這4類新屬種的相關研究已在進行中,研究成果將在年底發佈。

山東諸城蘊藏被稱為「中國龍城」,全市13處鄉鎮(街道),已有30處發現恐龍化石。