發現新竊蛋龍「來自地獄的雞」

(2014/3/20)   viewed:3708   譯者:中央社樂羽嘉   原稿連結

古生物學者今天宣布鑑定出有羽毛恐龍新品種,這種恐龍前肢自備「流蘇」狀羽毛,高度和人類差不多,漫步在6600萬年前的北美洲,綽號「來自地獄的雞」。

英國廣播公司(BBC)報導,這種恐龍名叫安朱瓦里耶(Anzu wyliei),頭上有像母雞一樣的冠毛,鴕鳥般的細長雙腿,前肢有尖銳爪子,下顎可以嚼碎蛋殼和獵物,重約200-300公斤。

根據刊登在「公共科學圖書館期刊」(PLOS ONE)的研究,這種長尾巴恐龍,是目前已知體型最大的竊蛋龍,與鳥類有密切淵源。


研究領銜作者、賓州匹茲堡(Pittsburgh)卡內基自然歷史博物館(Carnegie Museum of NaturalHistory)拉馬納(Matt Lamanna)說:「我們笑稱這東西為『來自地獄的雞』,我想這名字很適合牠。」

拉馬納說:「如果你可以搭時光機回到恐龍時代末期的北美洲西部,看到這東西,當下的反應可能是『這鳥長得有夠奇怪』。」「牠根本不像大多數人心目中的恐龍。」

古生物學者透過3隻「安朱瓦里耶」的化石骨,拼接成第1具接近完整的「來自地獄的雞」全貌。這隻恐龍身長3.5公尺,站立時髖部離地約1.5公尺。

這隻恐龍的名字「安朱」是美索不達米亞神話的鳥型惡魔,「瓦里耶」則是博物館財產託管人孫子的名字。

這些化石10多年前在南、北達科他州的地獄溪岩層(Hell Creek)發現,當時也發現許多暴龍和三角龍的化石。

這種恐龍可以溯自6600萬至6800萬年前,接近恐龍時代的終結。約6500萬年前,據信1顆小行星毀滅了所有恐龍。

「安朱瓦里耶」某些方面近似於蒙古、中國大陸發現的表親竊蛋龍,但蒙古竊蛋龍化石的下顎短而深,北美竊蛋龍的下顎較長,非常像鳥類。

未參與研究的科學家柯里(Philip Currie)說,「安朱瓦里耶」的腿也比較長,所以跑得應該快很多。