最古老恐龍化石發現 命名尼亞薩龍

(2012/12/6)   viewed:1820   魏敦華   原稿連結

美國華盛頓大學的研究人員日前表示,他們發現一個有可能是最古老恐龍的化石,約比一般大眾所熟悉的恐龍還要早上一千萬年。該化石的大小約根一隻拉不拉多獵犬同樣大小,但尾巴有五呎長,目前該恐龍化石被命名為尼亞薩龍。

研究人員內思比表示,如果尼亞薩龍不是最古老的恐龍,那它也是截至目前我們發現跟最古老恐龍關係最近的。而一百五十年來,人們一直認為在中三疊紀是有恐龍的,但證據方面總是含糊不清。

內思比指出,這個化石標本之如此重要,是因為它蘊藏著很多歷史;它在1930年代出土,於1950年代被公諸於世卻沒有任何紀錄,然後它的名字就這麼出現了,卻遲遲沒有被驗證過。而距離那時八十年的現在,我們正將它慢慢拼湊成一塊。

根據了解,該研究用的化石被科學家拿來加以分析鑑定其是否為新物種,而這些化石是1930在坦薩尼亞發現,而且是英國倫敦自然歷史博物館的收藏品之一。