抄寫員工作室 馬雅考古新發現

(2012/5/11)   viewed:2000   記者劉運綜   原稿連結

【台灣醒報記者劉運綜合報導】

考古學家在馬雅古城又有新發現,考古學家最近發現一個類似古時抄寫員的工作室,在牆上有馬雅曆法的運算、身穿黑色制服人的描繪、之前從來沒有見過的文字,其中發現的曆法運算將延申至未來7,000年。然而,考古學家還未完全了解此曆法計算所代表的意義。

考古學家100年前在今日的瓜地馬拉發現了馬雅古城,但是最近在其中一個房子內發現之前從未見過的遺跡。考古學家在牆上發現獨特的壁畫,包括身穿黑制服的一行人、數以百計潦草的數字、一些之前從未看過的文字、及許多有關馬雅曆法的計算。考古學家推測這是一個抄寫員的工作室。

在房子的牆壁上,考古學家發現4段很長的數字,推測是馬雅曆法中260天的儀式曆、365天的太陽曆、584天的金星曆,及780天的火星曆紀錄及運算,這是考古學家第一次看到這些週期全部以列表方式呈現,且日期可能延伸至未來7,000年。然而,科學家還無法確定它的重要性及意義。

領導此考古研究的美國波士頓大學威廉沙特挪教授指出:「這是我們第一次看到抄寫員的實際紀錄,而抄寫員是馬雅的官方紀錄員。」他說,抄寫員好像是把問題寫在牆上,把它當成黑板在使用。這個發現已在《國家地理雜誌》及《科學》期刊裡報導。

有關2012年的世界末日,科學家說,馬雅曆法裡並沒有顯示2012年世界將結束,2012年只是曆法中的週期之一。美國科爾蓋特大學天文學教授安東尼阿凡尼指出,馬雅曆法是說「重新開始」。中南美洲的科學家說,2012是一個新世紀的開始,馬雅曆中每5,125年就開始一個週期。