《51區》述絕密軍事基地:親,你看到外星人了嗎

(2011/10/12)   viewed:10709   中國青年報   原稿連結

對于這個世界來說,51區是個謎。
盡管人們知道,這個神秘的軍事基地位于美國拉斯維加斯的北部荒漠,但自1955年建立以來,陌生人就從不被允許到此訪問。隱形的崗哨正對這裏進行全天24小時的監控。甚至直至1994年,普通軍事飛機也不被允許駛入51區上空,美國政府至今仍不願透露關于該基地的任何信息。
不過,在一本今年5月剛剛出版的新書《51區:美國絕密軍事基地未經審查的歷史》中,作者安娜‧雅克布森採訪了32位曾在其中生活或工作過的人。她描述了一幅沉悶的基地圖景:這裏只有575平方英裏,飛機跑道旁遍布著飛機庫和油罐。除了雜草和生長在沙漠地帶的約書亞樹,炙熱的地面幾乎再沒有任何植物。
但是,從這毫無生氣的地方溜出的傳說卻一直深深地吸引著人們。1987年,一位中央情報局的前雇員聲稱,美國政府曾經與外星人達成一項交易,美國允許外星人綁架地球人,而外星人則在51號地區向美國透露先進技術。
好吧,難怪美國的科技發展就像被綁在發射火箭上一樣。
還有傳言稱,51區裏有一座神秘的“綠屋”,裏面收藏著外星人的冷凍屍體。每一位新當選的美國總統都要去參觀。
羅伯特‧拉扎爾就是一位重要人證。他向媒體透露,自己曾在51區南部的軍事設施裏參與研究外星人飛行器,並親眼見證了停駐其中的9個飛碟,甚至能夠詳細描述其推進係統。
但拉扎爾很有可能是個想出風頭的騙子。他聲稱自己曾在麻省理工學院和加州理工學院取得過碩士學位,並在一個著名的國家實驗室擔任高級科學家。然而,兩所高校裏找不到關于拉扎爾的記錄,而他在實驗室裏的真實職務是合同技工。
不過,只要UFO迷相信就夠了。關于飛碟的傳說刺激了這個偏僻地區曾經慘淡的服務業。一些旅行社組織過一些基地外圍的短程旅行。唯一一家汽車旅館起名為“小外星人”。人們帶著帳篷和高倍望遠鏡到這裏追尋外星人,還在旅館裏召開過幾次UFO會議。他們討論的都是一些重大議題,比如,政府有什麼秘密計劃,將如何掩蓋外星人真相。
如果不用開會來消磨時光的話,這些人恐怕連一天都呆不下去。51區安保森嚴,普通人在外圍幾乎看不到任何有價值的東西。
1995年,為了鼓勵這些UFO迷們堅持自我,更為了促進本州旅遊業,內華達州政府將51區附近的375公路更名為“外星人高速公路”。只不過,更名聽證會只邀請了兩位利益相關方作證,一個是自稱外星人的內華達居民,另一個就是“小外星人”的老板。
仍然有人試圖從這裏帶走點秘密。附近一個農場主的黑色信箱常被認定是51區的官方信箱,不少遊客常常趁天黑撬開這個信箱,想偷點“機密郵件”。在這個荒涼的小地方,這個信箱是個著名的“犯罪現場”,有人甚至朝這裏開過槍。最終,農場主不得不把“黑盒子”換成一個防彈信箱。
但《51區》的作者雅克布森顯然並不相信外星人傳說。在採訪過程中,她考證了著名的“羅斯威爾事件”。據傳,1947年,外星人的飛碟曾經在美國新墨西哥州墜毀,美國空軍秘密解剖了外星人屍體,還將飛碟殘骸運往51區進行研究。
雅克布森寫道,當時的確曾有不明飛行物墜落,但根據某位“不願透露姓名的人士”說,那其實是一個由蘇聯制造的飛碟。在包括無線電、可見光、X射線等各種形式電波的引導下飛行,直達美國。
更為恐怖的是,該飛行物是由外貌如同外星人的“青少年”駕駛,他們長著巨大的頭部和棒球般大小的眼睛。按照雅克布森的調查,那是一位臭名昭著的醫生對健康青少年進行“醫學改造”後的結果。
總而言之,偽造的“飛碟”幫斯大林捎來了口信,那是“對美國杜魯門總統炫耀武力的警告”。
盡管雅克布森一再聲稱,“這本書是一本非虛構類作品。我在書中描述的都是事實。”但顯然,她所寫的內容還是遠遠超過了很多人的想象力。
有人嘲笑道:“這是一本科幻小說。”一位退役的美國空軍中校幹脆在網上書店直接給了這本書差評。
記者 趙涵漠