考古新發現 亞伯拉罕家鄉出土

(2013/4/12)   viewed:2858   莊瑞萌   原稿連結

繼考古學家在1920年代挖掘出《聖經》記載的古城後,稍早,英國學者又在伊拉克南部發現亞伯拉罕故鄉的行政中心,其中還有一片刻有民眾膜拜神明的石板,科學家將透過出土的動植物殘骸,模擬重建當初繁榮的城市面貌。



英國曼徹斯特大學學者是在伊拉克南部的鐵爾凱布爾( Tell Khaiber),挖掘出距今4千多年的建築物,推測應該是亞伯拉罕生前家鄉吾珥(Ur)所在地的某一棟重要建築物,英國考古學家坎伯爾推測,該建築物範圍約有一個足球場大,單側邊長就有80平方公尺,是當時吾珥行政中心,學者坎伯爾表示,「這是相當驚人的發現,我們很榮幸是其中一員。」

據《聖經》記載,亞伯拉罕在吾珥居住,後來才前往迦南,坎伯爾補充說,這棟行政中心應屬官方用地,具有行政用途,也可能是當地的信仰中心或管理物資的地方。他也指出,在考古所在地的附近,周遭雖已荒涼,但5千多年前這裡是現代城市與文明的誕生起源,也是蘇美人(Sumerians)及後來巴比倫人的起源之地。

另一項罕見的出土文物是高9公分的石板,上面刻著一名披戴長袍膜拜神明的民眾圖像。《國家地理頻道》指出,吾珥約在西元前5千年前出現,一直到1920年代才被挖掘出土,許多聖經學者認為,吾珥是《舊約》亞伯拉罕的出生地。

學者也表示,由於戰火不斷,國外考古學家一直無法順利在伊拉克從事考古工作,據估計,當地還有諸多等待被發掘的珍貴考古資源有待外界深入探索。

整起挖掘工作於上個月展開,包括6名英國與4名伊拉克學者聯合執行,考古地點是距離巴格達南方320公里的鐵爾凱布爾,未來考古學家將利用出土動植物殘骸,重建當初4千多年的環境與商業繁榮的歷史印象。