考古/墨西哥羽蛇神殿地下洞室 發現數百神祕金球體

(2013/5/19)   viewed:4301     原稿連結

在墨西哥羽蛇神殿地下深處的一個隱秘洞室內,墨西哥國家人類學歷史研究所的考古學家發現數百個神秘的金色球體。至於這些球體的用途,考古學家尚無法給出一個明確答案。神秘球體是小型機器人『特拉洛克II-TC』藉助紅外掃描儀發現的。這個機器人負責對羽蛇神殿地下深處的地道進行勘察。這些球體隱藏在一個此前未被勘測的古代洞室,就在2000年歷史的地道盡頭。奎茲特克的羽蛇神殿座落於太陽金字塔附近。

據新浪網報導,羽蛇神殿地下洞室內發現的球體由黏土製成,周長在1.5到5英寸(約合4到13公分)之間。它們的黃色來源於一種被稱之為『黃鉀鐵礬』的物質。考古學家指出,這些球體仿佛由金屬製成,因為黃鉀鐵礬由黃鐵礦氧化形成。黃鐵礦是一種金屬礦石,也被稱之為『愚人的黃金』。

洞室的牆壁也含有黃鐵礦,形成一種仿佛金屋的感覺。考古學家認為這些球體應該是社會地位較高的人、司祭甚至於統治者在地道內舉行儀式時使用。不過,研究小組也承認他們並不清楚這些球在儀式上扮演的角色,儀式背後的含義也是一個未解之謎。

幾個月來,國家人類學歷史研究所的考古小組一直利用機器人『特拉洛克II-TC』對羽蛇神殿的地道進行勘察。這座神殿位於墨西哥城北部大約37英里(約合60公里),是墨西哥盆地的前西班牙時期的城市特奧蒂瓦坎的一處著名遺址。

特奧蒂瓦坎建有很多聞名遐邇的建築,除了羽蛇神殿外還有太陽金字塔和月亮金字塔。 2013年初,考古小組藉助遠程遙控機器人『特拉洛克II-TC』發現了三個此前未知的洞室。考古學家一度認為只會發現一個洞室。洞室以及金球的發現具有非常重要的意義。

專家們早在2010年就指出發現一座墳墓無疑具有重大意義,因為特奧蒂瓦坎的社會結構仍舊是一個謎。對這座墨西哥古城,考古學家已經進行了近100年的研究。在這個文明走向沒落之時,有近5萬件昂貴物品被放入地道,其中包括玉石、其他石頭、貝殼和陶器,例如此前從未在這一地區發現的陶製大口杯。一直以來,考古學家就未曾發現任何有關統治者的描述,也沒有發現國王的墓葬。這讓特奧蒂瓦坎有別於其他前西班牙時期的北美洲文明,其他文明將統治者神化。

2009年,考古學家開始展開挖掘,最後找到這條地道的入口。考古學家戈麥斯表示統治者的墓葬就在地道內。他說︰『我認為這條地道是一個核心要素,四周是一個儀式中心的主要要素。這裡是最神聖的地方。我們很有可能在中央的洞室發現特奧蒂瓦坎統治者的遺骸。』