愛因斯坦難撼動 還是光速快

(2012/2/25)   viewed:5228   路透社   原稿連結

(路透日內瓦/芝加哥22日電)愛因斯坦1項基礎理論去年遭到1個實驗質疑有誤,在科學界投下震撼彈。不過如今進行試驗的實驗室表示,當初的試驗結果可能是光纜鬆脫所致。

鄰近日內瓦的歐洲核子研究組織(CERN)物理學家去年公布OPERA的實驗結果,表示1種稱作微中子(neutrino)的亞原子粒子,速度快過光速,雖然快的時間不到1秒,但與愛因斯坦(Albert Einstein)1905年的特殊相對論(Special Theory of Relativity)論點相牴觸。

CERN發言人吉里斯(James Gillies)今天表示,實驗室的驚人結果如今存有疑問。

美國科學促進會(AAAS)旗下網站「科學圈內人」(Science Insider)今天早上指出,當初這個出乎意料的試驗結果,是因全球衛星定位系統(GPS)衛星接收器連接電腦的光纜鬆脫。

吉里斯證實,GPS系統缺陷現在懷疑是這項驚人數據的可能原因,不過他表示要下任何確切結論前,還需要進一步測試。

吉里斯說,CERN明天早上將發表完整聲明。