馬雅曆沒提末日 專家忙闢謠

(2012/11/21)   viewed:2502   法新社   原稿連結

(法新社墨西哥市20日電)

研究馬雅文化的專家表示,馬雅人並沒真的在曆法中,將2012年12月21日標示為世界末日,末日預言家可以輕鬆點。

預言日期將至,觀光客瘋狂預約墨西哥馬雅里維拉(Riviera)和瓜地馬拉度假勝地的客房,專家則忙著拆穿末日迷思。
馬雅老祖先刻在T型石碑的曆法,從未出現過末日預言。

專家說,事實上,這個石碑敘述了當時1名統治者的一生與戰役。此外,馬雅曆上的最終日其實是2012年12月23日,而非21日,且只是單純標註一個循環的終點。

所以,不需要打造巨大方舟,因為好萊塢票房片「2012」描述的恐怖洪水、強震和火山爆發並不在馬雅人的預言中。

墨西哥考古學家羅梅洛(Jose Romero)告訴法新社:「馬雅人有時間週期的概念。他們並不關注世界末日。」

羅梅洛說:「馬雅石碑上的最後刻文停在2012年12月23日,但6號石碑(Monument 6)的主題不是日期,無關預言或世界末日。它只是記錄當時統治者巴蘭.阿加(Bahlam Ajaw)的故事。」