自然奇觀/法肖維岩洞列入世界遺產 呈石器時代人類壁畫

(2014/7/1)   viewed:5578   nownews   原稿連結


肖維岩洞中共有1000多幅壁畫,可追溯到3.6萬年前的石器時代,它們被認為是歐洲最早的人類文化形式。

國際在線據英國《每日郵報》報導,1994年在法國東南部發現的肖維岩洞(Grotte Chauvet)日前被列入世界遺產名錄,成為世界上最早的已知藝術。

肖維岩洞中共有1000多幅壁畫,可追溯到3.6萬年前的石器時代,它們被認為是歐洲最早的人類文化形式。聯合國教科文組織下屬世界遺產委員會代表已經透過投票,同意授予這個岩洞世界遺產地位。聯合國教科文組織稱,肖維岩洞中包括舊石器時代人類最早、保存最完好的藝術表達形式,它們也是世界上最早的形象畫。這些畫作有很高的藝術和審美價值,從而令肖維岩洞成為史前洞穴藝術的傑出代表。

法國議員帕斯卡爾‧特拉賽(Pascal Terrasse)稱肖維岩洞為人類的『第一個文化行為』。他說:『這位藝術家現在終於獲得認可,或許他會原諒我們讓他久等了3.6萬年。』法國文化部長安瑞莉•菲里佩提(Aurelie Filippetti)也稱肖維岩洞為『人類重地』,提供了寶貴的研究機會。

肖維岩洞於2.3萬年前被巨石封住,直到法國3名洞穴專家1994年發現它,這裡立即成為法國受保護遺產。進出肖維岩洞受到嚴格限制,每年不到200名專家被允許進入。裡面的壁畫包括人手以及數十種動物,包括猛獁象、犀牛、野牛、熊以及野貓等。整個洞穴本身不對公眾開放,但法國政府在附近重建了全景複製建築,有望於2015年春開放。 研究人員認為,肖維岩洞並非當時人類常駐地,而是用於舉行神聖儀式的場所。