跟大滅絕無關 古生物學家:雷龍根本不曾存在過!

(2012/12/15)   viewed:3767   ETtoday   原稿連結

國際中心/綜合報導

說到雷龍(Brontosaurus),多數人腦海裡很快會出現一個頭小身體大、脖子細長的笨重生物形象。但美國匹茲堡的卡內基自然歷史博物館館長表示,牠們其實根本不曾存在過,之所以虛構出這種恐龍是源自2位古生物學者的學術地位競爭。



館長拉曼納(Matt Lamanna)表示,雷龍並非生存在史前大陸上,而是在130年前,美國古生物學界稱為「骨骼戰爭」(Bone Wars)的時期間誕生。當時耶魯大學的馬許教授(O.C. Marsh)及費城的寇普教授(Edward Drinker Cope)彼此互相討厭,而在論文中展開恐龍命名競賽,試圖讓自己看起來比對方強。

拉曼納說,曾有傳聞指出,馬許和寇普都曾吩咐底下化石收藏員,打碎還未完全出土的恐龍骨骼,讓對方無法掌握它們的資訊,「這是一場最糟糕、最糟糕的競爭!」1877年時,馬許發現一種長頸、長尾的草食恐龍,並將牠命名為「迷惑龍」(Apatosaurus)。

然而馬許知道,「迷惑龍」還缺少一個頭骨,因此在1883年發布成果時,他把圓頂龍的頭骨當作替代,組合了迷惑龍的完整骨架。沒想到2年後,馬許底下的化石收藏員端來一塊真正的迷惑龍頭骨,他只好將錯就錯,硬把這個迷惑龍的腦袋說成是「雷龍」的。

儘管1903年就有人指證出這個錯誤,但雷龍仍舊以虛幻的形體,存在於電影之中。直到1970年代,2名卡內基自然歷史博物館的學者針對「骨骼戰爭」進行研究,才終於把正確的頭骨放回迷惑龍的骨架頂端。

不過雷龍從未消失,牠們仍然為孩子探索恐龍世界時,增添強烈的動力。拉曼納說,雷龍代表「雷霆蜥蜴」(thunder lizard),名字就很有氣勢;相比之下,迷惑龍代表「虛幻蜥蜴」(deceptive lizard),聽起來就是個不太受歡迎的傢伙。

原文網址: 跟大滅絕無關 古生物學家:雷龍根本不曾存在過! | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121214/139750.htm#ixzz2F85VWcKX
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook