小行星撞地球,哪個國家最受傷?

(2011/7/3)   viewed:7750   新浪新聞   原稿連結



新快報訊據《每日電訊報》6月30日報導,英國南安普頓大學研究人員近日列出了“當小行星撞地球時,最容易受傷國家”的“黑名單”,其中中國也上了榜。

  人口多國家受災較重

上榜“黑名單”的大部分是經濟較發達國家,例如日本、美國、意大利和中國。這是基於這些國家人口眾多,當災難來襲時,也就意味著大量的人員傷亡。除此之外,因大量基礎設施可能遭遇損毀而上榜的國家​​為加拿大、美國、中國、日本和瑞典。

本週早些時候,一顆房子大小的小行星2011MD“路過”地球,當時距離地表僅有7500英里(約1.22萬公里)。這份報告就是基於這一情況而作出的,“黑名單”是由一個名為“NEO撞擊器”的軟件測定的,該軟件採用了美國宇航局近地物體項目數據庫。

“目前,越來越多的人認為小行星撞向地球是人類將要面臨最嚴重的自然災害。”南安普頓大學“NEO撞擊器”創造者尼克·佰利在接受采訪時說,“人口傷亡和基礎設施損毀所帶來的後果將非常慘烈。”

  目前尚無應急方案

佰利補充說,1908年,俄羅斯通古斯河附近一個人煙稀少地區發生大爆炸,至今猜測之一認為是當年一顆流星落到地面,造成了大爆炸。佰利說,一旦這種情況發生在人口密集區,將會導致更嚴重的後果。 “幸虧只是發生在人口稀少的森林,如果發生在倫敦,它將摧毀M25環城公路內所有的一切。我們的報告就是要警告那些最有可能遭到小行星撞擊的國家,提醒它們要採取預防措施來避免更大的損失。”

小行星被認為是6500萬年前恐龍滅絕的“罪魁禍首”——一顆直徑超過10英里的小行星以2.5萬公里/小時的速度撞擊地球,重量相當於100兆噸,其效果相當於地球上人手一顆原子彈同時爆炸。由於木星的重力場大大降低了地球被小行星攻擊的可能性,目前地球已經很少出現這種狀況了。

儘管科學家、天文學家一直在思考如何在確認小行星可能撞擊地球前製訂應急方案,但可惜的是,好萊塢災難片《天地大衝撞》中保衛地球的方案至少眼下仍不存在。 (六一)

  鏈接

  “殺手”必須足夠大

小行星的成形,普遍被視為是45億年前太陽系形成的副產品。此後,一些小行星乃至它們的碎片——隕石,就不斷“光顧”地球,甚至挑戰大氣層。

通常情況下,個頭極小的星體不會對地球構成威脅,因為它們在與大氣層摩擦過程中會燃燒殆盡。對於地球而言,真正的外太空“殺手”是直徑超過1公里的飛行星體,它們“造訪”地球的頻率大約為數十萬年一次。而一些直徑不足1公里的星體雖然在通過大氣層時不會完全燃燒乾淨,但剩餘部分的“攻擊力”也很有限。

據美聯社6月28日公佈的數字,在過去幾年內,NASA確認並跟踪了8110枚與地球近距離接觸的太空星體,包括小行星和彗星,其中最小的直徑只有數米。在這些被跟踪的星體中,有1237枚被定性為對地球“構成潛在威脅”。

  最易受傷國家

  中國

  印尼

  印度

  日本

  美國

  菲律賓

  意大利

  英國

  巴西

  尼日利亞