兩百萬年前化石 恐改寫人類史

(2011/9/10)   viewed:7421   中央社   原稿連結

(中央社約翰尼斯堡8日綜合外電報導)今天發表的報告指出,一組保存良好、約200萬年前的化石,顯示一種半人半猿的物種有類似人類的手、協助行動的複雜腳踝,以及體積出奇的小卻先進的腦袋。

這些化石是在南非約翰尼斯堡北方一處地下洞穴發現的,這項發現可能改變對人類起源的看法。這些化石有從未見過的生理結構組合,顯示這種物種與人類的關係密切。

關於原始人類源泉南猿(Australopithecussediba)的大型研究今天顯示,源泉南猿跟猩猩一樣的在樹上擺盪,但卻有製造工具的靈巧長手指,與可直立行走的混種腳。

直到現在,學界普遍認為第一個會製造工具的原始人類是能人(Homo habilis),這項理論是依據在坦尚尼亞發現的21根化石,這些化石可追溯至175萬年前。

但仔細研究2008年在南非發現的兩具源泉南猿部分骨骼化石,可得知這些190萬年前在地球四處走動的生物,在更早之前就製造工具,且可能是人屬物種的第一個直接祖先。

計畫領導人柏格(Lee Berger)告訴法新社:「這是個極具開創性的研究,訴說之前沒說過的故事。科學教科書肯定要重寫了。」

在南非金山大學(University of theWitwatersrand)擔任教授的美國人柏格與他的9歲兒子,2008年在約翰尼斯堡北方發現這些化石的出土地點馬拉帕(Malapa)。

馬拉帕位於世界遺產「人類的搖籃」(Cradle ofHumankind)內,科學家已從其中找到至少5個源泉南猿的超過220根骨頭,其中包括猿寶寶、未成年猿和成猿。

在美國期刊「科學」(Science)刊出的5篇論文,詳細分析源泉南猿的骨盆、腦袋與手腳。

根據歷來所發現的最完整手部樣本,源泉南猿有特別長的拇指與有力手指,可能是用來製造工具,不過牠們的腦袋很小,類似猿猴。(譯者:中央社張曉雯)