西荷遺址考古 疑修道院牆跡 和平島出土

(2012/11/14)   viewed:4687   記者盧賢秀   原稿連結

國科會、中央研究院與西班牙考古學者合作,在基隆和平島停車場試掘,尋找西荷時期的古堡遺址,日前發現一座西方建築牆跡,疑為西荷時期牆跡,因沒有直接證據,須進一步研究。

基隆和平島在四百年前曾被西班牙與荷蘭佔領過,西班牙人在島上興建一座聖薩爾瓦多城古堡和修道院,國科會、中央研究院等與西班牙考古研究人員合作,去年開始在和平島平一路停車場試掘,一年多來總共開挖九個探坑,所發現的大部分是早期的陶瓷器。

最近考古人員發現有十七世紀歐洲人使用的紅銅帶釦,上個月在其中一坑道中還挖掘出一座古牆跡。

據中央研究院歷史研究所研究員臧振華表示,這座牆跡長和寬近二公尺、不到一公尺高,從它的建築方式、建築材質來判斷,並不屬於東方式建築,可能和西荷時期建物有關,由於目前只有紅銅帶釦和歐洲有關,沒有其他具體連結,他們只能推測是疑似西荷時期遺跡。



台大教授鮑曉鷗則指出,依據荷蘭時期地圖與現有和平島地形比對,早期的修道院位置就在停車場,挖掘出來的牆跡是不是修道院遺跡,還要進一步研究才能證實。

此外,國科會和中央研究院今年再度行文台船,希望進入台船廠區、聖薩爾瓦多城遺址所在地試掘,但台船以訂單多、試掘影響工作為由拒絕,臧振華強調會繼續協商,希望歷史軌跡重現。