加拿大草食恐龍出土 大小如火雞

(2013/5/24)   viewed:3434   記者莊瑞萌   原稿連結

加拿大與美國考古學家發現了超小型的草食性恐龍,這種擅長奔跑,而且以草食為主的恐龍,大小相當於再大一號火雞;由於化石不容易形成,目前發現的化石數量不多,但是科學家推估,這種小恐龍以速度見長,因此在大型肉食恐龍主宰的世界下,仍能維持一定的數量。



加拿大草食恐龍出土 大小如火雞

加拿大多倫多大學、皇家安大略博物館與美國克里夫蘭自然史博物館共同研究發現,在加拿大地區發現了一種新的小型草食性恐龍。根據考古學家指出,身長約1.6公尺、重約16公斤「合踝 阿爾伯塔奔龍」(Albertadromeus syntarsus), 7700萬年前(約白堊紀晚期)曾活躍於現在的加拿大亞伯達省南方,其腳部結構特殊,擅長快跑,而且是所有恐龍生態系統中體型最小的草食性恐龍,因而能夠躲過大型肉食恐龍攻擊。

2009年,考古學家在亞伯達省的貝利河群,挖掘出合踝阿爾伯塔奔龍零碎化石,便開始研究其在白堊紀晚期演化過程。美國克里夫蘭自然史博物館館長萊恩博士表示,「雖然牠屬於食物鏈最底層,但是如果大自然缺乏牠們,就沒有所謂大型肉食恐龍像是暴龍的存在了。」

研究者布朗也表示,現今的小型恐龍化石相當不容易保存,因為其骨頭較為脆弱,通常在形成化石前,就已經遭到破壞,他說,「雖然目前證據零碎而且稀少,但我們發現這些小型恐龍極富多樣性,數量還遠比原先想像的多。」

學者認為,當時一隻合踝 阿爾伯塔奔龍大小,約現今一隻放大版的火雞。

本次研究結果刊登在《Journal of Vertebrate Paleontology》期刊。