世紀交通運輸重要檔案展 劉銘傳上書史料現身

(2013/9/25)   viewed:2073   李鴻典   原稿連結

交通部(24)日指出,為增進國人對我國交通運輸發展歷程與現代化交通建設成果的認識和體驗,交通部與行政院研究發展考核委員會合辦「世紀交通-運輸重要檔案展覽」,9月30日於國父紀念館(逸仙藝廊)隆重揭幕。

展覽以116件運輸重要檔案為主軸,其中不乏如清光緒年間劉銘傳巡撫奏請興築台灣鐵路的奏摺、交通部前身郵傳部設置的難得一見珍貴史料,展場並陳列許多運輸工具模型、懷舊文物及小朋友最喜愛的情境模擬互動設施、線上闖關遊戲等,展覽不但完全免費,現場還將分送許多精美紀念品,歡迎扶老攜幼全家一齊來體驗充滿知性與趣味的「世紀交通--運輸重要檔案展」。

交通部表示,本次展覽主題涵括鐵路、公路、港口、機場交通運輸建設及組織沿革等5大領域,以檔案形式連結成一部世紀交通史,並將首次曝光的116件重要且具代表性的經典檔案,分享給全國民眾認識與瞭解,共同見證台灣交通建設從無到有全面啟動,並成為國家經濟發展的命脈源頭。這些重要的檔案包含了交通部的前身郵傳部之籌組、清朝台灣鐵路興建先驅劉銘傳上書史料、中山高與橫貫公路艱辛歷程如何帶動產業和人文藝術蓬勃發展、百年歷史的基隆港與克服潮差等惡劣環境的臺中港及亞太地區貨櫃轉運樞紐的高雄港建設史,以及民國38年首座國際機場--臺北松山機場到68年桃園國際機場無縫接軌進而成為桃園航空城計畫核心動力的機場發展史等等重要經典檔案。

交通部同時說明,透過各種運輸發展檔案、文物,把時空拉回到過去,讓觀眾可以回顧金馬號、騰雲號蒸汽火車等交通工具的風采,勾起令人懷念的共同回憶。此外,展場的12代機車照片儼然是一部懷舊臺鐵機車車輛史,對鐵道歷史有興趣的學者或是鐵道迷而言,都是彌足珍貴的檔案。會場還設計多款情境模擬暨互動體驗設施,供參觀民眾現場體驗與拍照,同時為加深民眾對展出內容的印象,另有線上展覽區,透過線上系統搭配多項活潑有趣的闖關遊戲,除了使民眾在遊戲中瞭解我國交通運輸發展過程,達到寓教於樂的效果,優勝者並可獲得精美獎品,非常適合闔家觀賞。

本次展覽台北展期至10月15日截止後,將於11月1日至12月15日移師高雄市立歷史博物館1樓第1及第2展覽室繼續展出,屆時歡迎南部民眾踴躍前往參觀。