考古/煙台萊陽發現世界罕見 「四位一體」恐龍遺跡

(2013/9/6)   viewed:3078   nownews   原稿連結

據山東廣播電視臺公共頻道《今日報導》報導 經過多年考察和發掘,由中科院古脊椎動物和古人類研究所與萊陽市組成的恐龍科考隊,在煙臺萊陽發掘出世界罕見的恐龍化石群和峽谷群等『四位一體』獨特的地質地貌。

根據齊魯網報導,在發掘現場,最吸引人的就是兩塊剛剛露出地表、緊挨在一起的恐龍化石。由於這個恐龍遺址是由泥石流衝擊而成的,因此要確定這兩塊骨頭是不是屬於同一隻恐龍的,就需要進一步徹底地發掘。

『這個主要是鴨嘴龍的,我們可以看到這個地方呢,你看這是一個鴨嘴龍的股骨,我們所謂的大腿骨啦。這個地方是一個相對小一點的恐龍。』中科院古脊椎所研究員汪筱林說。

作為大陸重要的恐龍化石發掘地,萊陽擁有早白堊紀熱河生物群、晚白堊紀恐龍動物群、恐龍蛋化石群,以及新發現的平原恐龍峽谷群,獨特的『四位一體』地質地貌特徵,使得這裏成為了名副其實的『白堊紀恐龍公園』。

『平面距離不到100公尺這個範圍之內,我們發現至少有五到六層化石層,非常富集。像這樣豐富富集的化石層呢、化石地點呢,在全世界都是罕見的。』汪筱林說。

這些恐龍化石是白堊紀時期地球演化和生命進化的一個真實記錄,具有很高的科學意義。近20層的恐龍蛋化石層的發現,也為大陸進一步對比恐龍的古地理分布和時代跨度提供了資訊。