考古/國際矚目! 加拿大華裔大學生在秘魯挖出千年古墓

(2014/2/6)   viewed:3783   nownews   原稿連結

在南美秘魯1200年古墓重大考古發現行動中,建立奇功的卑詩西門菲沙大學(SFU)修讀考古系的華裔學生吳忠泰(Matthew Go)成就,引起國際注目。原來他師出名門,是西大著名考古學家楊東亞的高足。吳表示,將於今年前往大陸吉林展開新石器時代考古工作。3年前從菲律賓移民加國的吳忠泰,勇於追求個人志向並主動尋找機會,終在冷門的考古專業闖出自己的一片天。
根據溫哥華巔峯網報導,現年20歲的吳忠泰是菲國土生土長華裔,祖父母為大陸福建人。吳忠泰隨家人於2010年來到溫哥華。按照父母希望他從醫心願,他最初選擇的是SFU神經學系,然而在選修考古學的人類起源課程時,他發現了自己的真正興趣在於考古。
喜看成龍電影?愛做中國菜
雖然父母並不支持,但吳忠泰還是決定於大二轉系到環境系修讀考古學,並師從華裔考古學家楊東亞,專攻生物考古學(Bio-archeology)。自幼喜看成龍功夫電影,及熱衷烹飪麻婆豆腐等中國菜的吳忠泰,日前在接受《星島日報》記者採訪時透露:『考古就像冒險,透過已知尋找未知。而最吸引人的,就是一個人永遠不知道這個「未知」有多大。』現在這個未知,已經讓他體會到,身為考古學者的滿足感和自豪感。

吳忠泰去年4月隨同一支考察隊往秘魯展開為期4個半月的考察,並於7月底發現一個有1,200年歷史的古墓,並挖掘出多具遺體,包括一副遠溯至西元700至800年間的女祭司遺骸,這也是23年間在當地發現的第八座古墓。這次考古新發現,將有助研究莫切(Moche)文化的社會及政治,也可為莫切文化的突然消失提供線索。

據瞭解,有逾1000年歷史的莫切文化,繁榮於南美洲秘魯北部沙漠地區,以農業為基礎,但通過其具有主題圖案的陶器,可以看出當時人們還從事打獵、漁業等。莫切人曾握有北秘魯地區的統治權。莫切文化給世人留下色彩鮮豔的神廟壁畫、精湛的銀飾等。除了本次發掘的女祭司墓室,研究人員還於2006年,意外發現聞名全球的『卡奧夫人』(Lady of Cao)墓,她約在1700年前去世,被視為秘魯最初的女性統治者之一。

不過在莫切文化的考古發現中,以西潘王(The Lord of Sipan)最為著名。西潘王是秘魯考古學家於上個世紀80年代,在秘魯北部西潘地區發現的莫切文化時代上層貴族的木乃伊。該墳墓出土了大量莫切文化時代文物,曾震驚世界。該墓室現已改為博物館。

莫切文化於西元800年至900年神秘消失,有專家認為是厄爾尼諾(El Nino)現象引起廣泛大雨及環境巨變導致的。吳忠泰說,在秘魯郊外考察的這4個多月,除了星期天,他每天工作超過10小時,回家也只有冷水澡。他說,在地底看到女祭司墓室那一刻,覺得所有辛苦都沒有白費。而這一重大發現,除在秘魯當地登上報刊的頭版頭條,還在亞洲、歐美等地引起反響。他是這支國際學人組成的考古隊伍裡面,唯一的加拿大人。

網上勤尋覓實踐機會

吳忠泰謙稱自己很幸運,因為很早就找到熱愛的人生方向。他還主動尋覓各種實踐機會,在網上找到秘魯政府資助的該專案,去年順利申請成為培訓學生;而今年有了更多當地經驗的他,更擔任專案導師,除展開實地勘察,還負責授課任務。在他的授課對象中,有些是和他同樣年紀的美國哈佛大學(Harvard University)學生。吳忠泰也是這次項目中最年輕的教師。

有了這次難忘經歷,他更確定以考古作為終身職業。現在攻讀大四的他,正著手準備明年前往大陸吉林,研究新石器時代考古專案。他期望未來在考古領域繼續深造。