耶穌門徒遺棺 耶路撒冷現蹤?

(2012/2/29)   viewed:3258   管淑平   原稿連結

〔編譯管淑平/綜合報導〕

加拿大紀錄片導演兼業餘考古學家雅柯波維奇(Simcha Jacobovic),宣稱在耶路撒冷一座西元一世紀的地底墓穴中,發現可能屬於耶穌12門徒其中數人的棺木,石灰石棺上還刻有早期用來代表基督徒的魚的圖樣。雅柯波維奇曾因宣稱發現耶穌家族之墓受到爭議,他說這次發現的墓室,更證明當年他所發現的確實是耶穌家族之墓、耶穌的安息之地。

這座墓穴位於耶路撒冷舊城外郊區東陶比奧一處樓房庭院正下方的地底,因而被命名為「庭院墓穴」,雅柯波維奇團隊利用機器手臂將攝影機送進墓室遙控拍攝,墓穴中有數個用來裝骨骸的石棺,其中一個棺蓋上刻有一個魚形,魚嘴還有個看起來是人頭的圖案。這個魚形圖案被解讀意指,聖經舊約中預示耶穌復活的先知約拿被大魚吃下肚3天3夜後被救出的神蹟,早期基督徒也用魚當代表暗號,加上立場獨立的考古學家指出,目前所知古老猶太墳墓未見帶有魚的圖樣,更增加這種說法可信度。

此外,旁邊另一座石棺上刻有四行希臘文,有「神聖的耶和華,復活(或「舉起」)」、「神聖的耶和華升起到聖地」或者「神聖耶和華升起之地」之意,研究夥伴北卡羅萊納大學聖經學者塔柏爾說,這段文字與復活有關,「不是意指石棺中的亡者,就是表示相信耶穌死而復活。」

這座墓穴幾乎可以肯定年代在西元70年前,也就是耶路撒冷被羅馬軍隊摧毀之前,因此,若這批遺骸屬於早期基督徒,那麼或許與耶穌同時期、甚至是他的門徒,也是歷來所發現年代最早的基督徒圖像。

「庭院墓穴」早在1981年就被發現,但因猶太教禁止打擾猶太人墓地而不得開挖,本身為以色列猶太人的雅柯波維奇極力爭取,2010年獲准鑽孔以遙控攝影方式探勘。他和塔柏爾2007年公開1980年於同一批建築下方發現的另一座「花園墓穴」即是耶穌家族之墓,引起許多爭議。

兩人在28日發表的報告中說,「這兩座年代約是耶穌時代的墓穴,相距不到60公尺」,兩座墓穴必須放在一起解讀,「由此,不得不令我們認為,花園墓穴就是拿撒勒人耶穌和他家族之墓」,墓穴所在地可能就是聖經中所說負責埋葬耶穌之人、亞利馬太的約瑟的地產。

不過,參與發現這批墓穴的以色列考古學家,對這項結論斥為無稽之談,批評雅柯波維奇沒有學術背景,只是為了拍片,刻意的錯誤解讀專家的發現。