侏儸紀歐洲牠最強!葡萄牙發現10米新種蠻龍化石

(2014/3/7)   viewed:3709   ettoday   原稿連結

葡萄牙發現一種侏羅紀時代的大型肉食恐龍化石,這種推估有10公尺長、5噸重的新物種,可能是本時期歐洲最大、最凶狠的陸上掠食者。

這種恐龍屬於「蠻龍屬(Torvosaurus)」,被命名為「Torvosaurus gurneyi」,也是歐洲發現的第二種蠻龍,生活在距今1.5億年前的歐洲。里斯本大學古生物學博士克里斯多夫.亨德里克斯(Christophe Hendrickx)說,「這是與霸王龍很相似的恐龍。」

該恐龍身長33英尺(約10公尺),重達4至5噸,與身長40英尺(約12公尺)的霸王龍相較體型略小。亨德里克斯表示,新發現的恐龍有巨大葉片狀的牙齒,長達4英寸(約10公分),這一特點確認牠屬於肉食動物。

由於這個時期有各種各樣的食草恐龍,專家研判牠能捕食大型活的獵物,但也不排除牠是食腐動物的可能。這項發現也改變了歐洲當時的恐龍圖表,當時歐洲是由許多大型島嶼組成的群島,在島嶼進化的動物往往體型較小。

亨德里克斯說,就體型來說,新發現的恐龍能與北美的大型肉食動物相比,這說明侏羅紀晚期歐洲的確存在大型恐龍。