失落1萬2千年的沙漠文明 哥貝克力石陣充滿神祕謎團

(2014/5/6)   viewed:3709   ettoday   原稿連結

英國巨石陣名聞全球,6尺高的巨石矗立在平原上,存在千年不倒,而更驚人的是位於土耳其的哥貝克力石陣,擁有1萬2千多年的歷史,是目前人類還無法了解的史前失落文明之一。

「哥貝克力石陣」是以至少45塊、重達50公噸的巨石組成,石頭彼此距離5到10英尺圍成一個圈,但環顧四週的砂石地形,巨石根本不可能就地取材。更讓考古學家傷腦筋的是,石陣的建造時間落在新石器時代,理論上,當時正值人類從畜牧轉向農業發展,刺激了人類建造聚落,因此形成文化與藝術,哥貝克力石陣卻完全打破這個理論,因為附近跟本找不到農業耕作的證據。

哥貝克力石陣擁有一萬兩千多年歷史,比英國巨石陣老5倍,比埃及金字塔老3倍,全球遺產基金會傑夫摩根說,哥貝克力石陣遺址,在雕刻建築上,以及它的由來,都是人類在發展上從所未見的。德國考古學家克勞斯.施密特說,哥貝克力石陣就像一本急需答案的書籍,它不是人類的聚集地,而是一個宗教勝地。

施密特指出,「哥貝克力石陣」可能是座寺廟,因此有著許多藝術的雕刻,是出於遠古人類對天狼星的崇拜,與英國石陣出於對月亮崇拜一樣。
只是究竟是哪個神祕文明,能夠在1萬年前就興建規模如此龐大的石陣群,而興建的人類又從哪裡來,要解開這一萬多年前的謎題,短時間內恐怕還很困難。