飛行第一人 是懷海德非萊特兄弟

(2013/6/28)   viewed:2866   王一中   原稿連結

很多人認為萊特兄弟為發明飛行的第一人,不過美國康乃迪克州長最近簽署一條法令,將創立「動力飛行日」,紀念德國裔飛行家懷海德於1901年進行的飛行實驗,使他超越萊特兄弟,成為第一個進行動力飛行的人。根據當時新聞報導,懷海德於1901年8月進行首次動力飛行,比萊特兄弟早上兩年,但因為過程沒有相片記錄,曾引起爭議。

當時新聞報導指出,德國裔飛行家懷海德(Gustave Whitehead)於1901年8月14日首次在康乃迪克州長進行動力飛行。這項新聞也曾被美國以及歐洲的報紙轉載,其飛機設計後來甚至刊載於美國《科學人》雜誌。他後來協助他人進行飛機設計,但沒有一架成功飛行而逐漸失去名聲,在1927因心臟病死亡。
1937年又出現雜誌文章以及書籍支持懷海德為進行動力飛行第一人,並引述許多目擊者證實懷海德曾於1901到1902年間進行飛行實驗,引起專家學者研究的興趣。直到今天仍有出現評論支持懷海德,而不是萊特兄弟為動力飛行的先驅。

美國史密森尼學會(Smithsonian Institution)過去不斷研究懷海德是否在萊特兄弟之前進行已動力飛行實驗,但最後的結論都是萊特兄弟為第一人;不過懷海德的支持者表示,史密森尼學會在此事已經失去公信力。史密森尼學會於1948年與萊特兄弟的家屬簽署協定,將永遠承認1903年的萊特飛行器為史上第一架進行載人、受控制並且有動力飛行的飛機。

不過,今年世界上具權威性的珍氏飛行年鑑引述近期新聞報導,並發表評論指出,證據顯示懷海德的確比萊特兄弟早進行動力飛行,也使此事再度引起關注與爭議。有些人認為,懷海德的確為動力飛行第一人;其他人則表示,懷海德沒有一架飛機曾成功飛行過,對航空發展根本沒有貢獻。

儘管康乃迪克州肯定懷海德的功績,這仍不是社會大眾的共識。