祕魯古塚 44具獻祭童屍現蹤

(2011/11/21)   viewed:5676   法新社   原稿連結

(法新社利馬20日電) 1名祕魯考古學者今天宣布在近玻利維亞邊界的安地斯高地發現44具嬰幼兒遺體,據推測他們在14世紀作為古代神祇祭品而犧牲。

這些遺體在斯如斯坦尼(Sillustani)考古遺址的石墓塔旁被發現。斯如斯坦尼位於首都利馬東南方約1300公里處,靠近祕魯與玻利維亞共享的的的喀喀湖(Lake Titicaca)。當地人稱石墓塔為chullpas。

考古學者阿利薩卡(Eduardo Arisaca)告訴當地媒體:「這些嬰幼兒男女都有,年齡介於剛出生到3歲之間。」祕魯日報「商報」(El Comercio)引述阿利薩卡說法。

這些嬰兒被成雙埋在近10公尺高的圓柱型石磚墓塔「蜥蜴墓塔」(Chullpa Lagarto)附近的喪葬花籃或陶甕中。

被埋葬的幼兒胸口皆放置1塊火山石,身旁環繞著供品,包括動物、食物、餐具和陶罐。早期研究指出他們在戰爭期間遭到獻祭。

阿利薩卡說:「孩童的臉面朝東方」,而東方是日昇之處。阿利薩卡推測這些兒童約600至700年前被埋。

他們的頭骨遭人為刻意拉長,為當時貴族風俗。(譯者:中央社樂羽嘉)