寰宇蒐奇/愛因斯坦愛情書信 揭示「天才陰暗面」…

(2014/6/9)   viewed:5200   nownews   原稿連結


根據艾伯特·愛因斯坦一生中寫給女人的書信來判斷,愛因斯坦的天才並未延伸到他的愛情生活中,他的愛情生活裡滿是混亂的風流韻事、坎坷的婚姻與充滿怨恨的結束。

新華網據美國趣味科學網站刊登題為《愛情中的愛因斯坦:書信揭示天才的陰暗面》一文,5月28日,在世界科學節期間,紐約大學斯柯博爾表演藝術中心將上演艾倫·阿爾達的戲劇《親愛的艾伯特》,透過解讀愛因斯坦寫給歷任妻子和其他女人的書信,將這位世界最著名科學家的複雜生活搬到舞台上。阿爾達說:『讓我覺得有意思的是,(愛因斯坦)終其一生都追求簡單,但他的私人生活卻混亂得不能再混亂了。』

保羅·拉德扮演年輕時期的愛因斯坦,他頻繁寫信給同學米列娃·馬里奇(辛西婭·尼克松扮演)——一位才華橫溢、意志堅定的女士,後來成為愛因斯坦的妻子。兩人以熾烈的激情開始這段關係,盡管遭遇不受歡迎的未婚先孕以及愛因斯坦父母的不贊成。兩人有很長一段時間是分離的,在這段時間內,他們鴻雁傳書,在不時夾雜著數學等式、對科學的熱烈探討的信中,字裡行間也傾吐著彼此的濃厚愛意。

馬里奇與愛因斯坦一起生活了大約10年時間,在此期間,愛因斯坦的事業蓬勃發展,發表了具有革命意義的相對論。但是,兩人的關係開始出問題,1912年,輕佻的愛因斯坦移情堂姐埃爾莎,向她抱怨馬里奇性格憂鬱、嫉妒心強。馬里奇抵制離婚後,這位自負的科學家寫信通知妻子說,要讓他繼續與她生活,必須滿足一系列條件:『你應當保證我的衣物整齊有序;保證把一日三餐按時送到我的房間內;保證我的臥室書房整潔,特別要提醒的是,我的辦公桌別人不得使用。』他還要求馬里奇放棄與他的所有私人關係,不要指望任何親暱行為,另外,如果他要求不要跟他講話,她就得停止講話。

1919年2月14日,馬里奇在分居五年後與愛因斯坦離婚。1919年6月2日,愛因斯坦與埃爾莎結婚,但是埃爾莎女兒的信件表明,愛因斯坦當時難以決定是娶母親還是娶女兒。在第二段婚姻中,愛因斯坦繼續拈花惹草,但是他的確保持了對一樣東西的忠誠,那就是物理學。但是,他的書信表明,他對待理論的反覆無常絲毫不亞於他對待女人。許多次,他絕對相信自己掌握了真正的解法,後來卻又推翻了。

愛因斯坦尋求創建一套能解釋空間與時間的統一理論,這一追求反映在他的個人信函中,一直持續到去世。正如愛因斯坦自己所說,他是一個將自己奉獻給科學的人,無論身體還是靈魂。但是,這位科學巨人在許多方面仍然與蕓蕓眾生無異。他也有凡人的一面,具有人類常見的弱點和缺點。埃爾莎曾在一封書信中談到她的丈夫時這樣寫道:『這樣一個天才應該方方面面都是無可指摘的。但是造物主不會這樣安排,她會慷慨地給予也會無情地奪走。』