考古/揭開660年歷史謎團 黑死病「元凶」找到了…

(2014/4/20)   viewed:5440   nownews   原稿連結


英國考古學家稱,以DNA檢測結果為證,他們揭開了一個有660年歷史的謎團。這些檢測結果證明,他們發現了一處人們尋找了很久的墓地,那裡埋葬了數萬名在中世紀的倫敦死於黑死病的人。

根據新華國際報導,在這項突破性發現之前,考古學家去(2013)年在為倫敦新的橫貫鐵路線進行挖掘時發現13具用裹屍布包裹、整齊安放的骨架。考古學家後來又發現12具骨架。

考古學家說,這些遺骸很可能是黑死病受害者。英格蘭約1/3的人口死於這場暴發於1348年的瘟疫。有限的記載顯示,多達5萬名受害者葬在倫敦法靈頓街區的墓地,這裡是兩處緊急埋葬點中的一處。考古學家30日說,對這些骨架牙齒的DNA進行檢測後發現鼠疫耶爾森氏菌的痕跡。這種細菌是黑死病病因。

橫貫鐵路挖掘專案的首席考古學家傑伊•卡弗說:『分析結果揭示了大量資訊,使我們得以揭開一個有660年歷史的謎團。這項發現是通往用證據證明和了解歐洲最具毀滅性瘟疫的極為重要的一步。在這項發現之前,考古學家一直無法證實這一事件。』碳年份測定顯示,一些受害者葬於1348至1350年,還有一些葬於十五世紀早期至中期。13具遺骸是男性,三具是女性,兩具是兒童,七具性別尚待確定。

英國《每日郵報》:骨架洩露黑死病之謎 傳播瘟疫的是人而非老鼠

那是人類歷史上最具毀滅性的瘟疫。但鐵路工程師在倫敦地下發現的25具骨架顯示,這場黑死病比之前所認為的還要致命。在分析了這些遺骸的牙齒後,科學家認為,這場腺鼠疫———由生存在黑鼠身上的受感染跳蚤的叮咬傳播———變成了更致命、更容易在人際傳播的肺鼠疫。

這種肺鼠疫感染患者的肺部,意味著他們只透過咳嗽就能傳播疾病,這在中世紀擁擠的歐洲城市是致命的。這種類型鼠疫的患者存活率也低得多,他們會在24小時內死亡。14世紀暴發的這場瘟疫造成約7500萬人喪生。研究人員說,只有傳染性更強的類型才能揭示為什麼死了這麼多人。

英格蘭公共衛生局傳染病專家蒂姆•布魯克斯說:『腺鼠疫的傳播速度沒快到足以從一家傳到另一家,造成人們在黑死病期間目睹的大量病例。』倫敦考古博物館副研究員唐•沃克說,肺鼠疫『更致命,且沒有治癒的可能』。