中國大運河、絲路 成功入選世界文化遺產名錄

(2014/6/23)   viewed:2743   Ettoday   原稿連結

中國大運河22日成功入選世界文化遺產名錄,成為中國唯一在用世遺項目。另外,中方還與哈薩克、吉爾吉斯聯合申報絲綢之路,同樣申遺成功,這也是首宗跨國合作、成功申遺的項目。

本屆「聯合國教科文組織世界遺產大會」15日在杜哈召開,共收到40多個申遺項目。中國有3個,分別是絲綢之路、大運河和南方喀斯特拓展項目。結果22日揭曉,中國大運河入選世界文化遺產名錄,成為中國第46個世遺項目。

大運河由隋唐宋時期以洛陽為中心的隋唐大運河及元明清時期以北京、杭州為起始的京杭大運河,還有從寧波入海與海上絲綢之路相連的浙東運河3條河流組成。

大運河涉及沿線8個省市27座城市的27段河道和58個遺產點,河道總長1011公里,是世界建造時間最早、使用最久、空間跨度最大的人工運河。

其實大運河2006年就被中國國家文物局列入《中國世界文化遺產預備名單》,但後來幾經波折。為了申遺,當局加強運河保育、改善水質。

專家稱,不同於古建築、古遺址的申遺,大運河是仍在使用的「活態線性文化遺產」,對這類項目申遺,在中國尚屬首次。


而中方與哈薩克、吉爾吉斯聯合申報絲綢之路「長安至山廊道路網」,同樣申遺成功,這也是首宗跨國合作、成功申遺的項目。

絲綢之路是西元前2世紀至西元16世紀期間,古代歐亞大陸間以絲綢為大宗貿易而開展的長距離商業貿易與文化交流的交通大動脈,是東西方文明與文化的融合、交流和對話之路。

根據中國國家文物局2013年3月公布「絲綢之路」跨國申遺項目遺產點名單,共有33處,中國22處,哈薩克和吉爾吉斯分別有8處和3處。