新研究:棘龍水陸兩棲 體型比暴龍大

(2014/9/15)   viewed:2983   王蕙文   原稿連結

長久以來,史前巨獸__恐龍、一直被認定為旱鴨子類,不過新一期的美國「科學期刊」、根據新發現的化石發現,有一種’’水陸兩棲’’的恐龍「棘龍」,比暴龍還要長,而且是地球上最大型的肉食性恐龍,也是唯一會游泳的。

美國芝加哥大學和國家地理協會等研究團體,發表在新一期美國「科學期刊」的文章,讓電影株羅紀公園第三集,這段暴龍大戰棘龍的故事情節,面臨必須改寫的窘況。研究人員指出棘龍的身長足足有十六公尺長,較暴龍還要長二點七公尺,可說是地球上最大型的肉食性恐龍,而且還是目前科學界已知的唯一會游泳的恐龍。

==芝加哥大學教授 塞瑞諾==

棘龍是現今最大的肉食性動物

50英呎長

在恐龍奧林匹克紀錄中很突出

但從科學角度來看

牠打破了另一個界線

從科學面來看非常重要

牠是適應水中生活的動物

我們稱之為兩棲類動物

這種動物和牠的祖先一樣

可以在陸地上活動

我們稱之為獸腳類的肉食恐龍

但從頭到尾來看牠的特徵

顯示牠適應了水中的生活

史上第一副棘龍的骨骸,是德國的古生物學者雷欣巴哈,1912年在埃及發現的,但卻在二次世界大戰英軍轟炸慕尼黑的行動中被炸毀。七十年後,芝加哥大學的古生物學家,意外的在北非摩洛哥一趟旅行中,從貝都因化石獵人的手中,獲得一箱布滿泥沙的骨頭,之後又在義大利的博物館發現一組來自摩洛哥的奇怪化石,拼湊出一整副完整的棘龍骨幹。

==芝加哥大學古生物學家 易普拉欣==

現代沒有可以和棘龍

相提並論的動物

沒有任何滅絕的動物像棘龍

牠就像是另一個領域的生物

就像是外星來的一樣

科學家表示從化石來看,九千五百萬年前生存在地球上的棘龍,背部有兩公尺高類似魚鰭的帆狀物,臀部骨頭像鯨魚,鼻孔位在頭骨的高度,以及身體其它骨幹的演化來看,棘龍在陸地上行動也許會有些笨拙,但只要一下水牠可是就如魚得水。