沾血手帕 血跡不屬路易十六

(2013/10/12)   viewed:3429   yahoo   原稿連結

科學家今天公布遺傳資料指出,2項遺物與2位法國國王無關,分別是據稱沾有路易十六血跡的手帕以及亨利四世的頭顱。

刊載於歐洲人類遺傳學期刊(European Journalof Human Genetics)的研究指出,針對波旁王朝國王的3名在世親人的DNA分析結果顯示,這些遺物不存在遺傳關連。

共同執筆人、比利時遺傳學家提到這條手帕時告訴法新社:「這不是路易十六的血。」據傳手帕沾有路易十六的血,並存放於裝飾容器內。路易十六於1793年1月21日在巴黎遭斷頭。

這項研究也切斷其他研究人員所指關於一顆頭顱是屬於亨利四世的遺傳連結,亨利四世於1610年57歲時,遭1名天主教狂熱者刺殺。

路易十六與瑪麗王后遭斷頭時,暴民對巴黎以北的聖丹尼王室教堂進行劫掠,將古代國王遺體加以毀壞,丟進地坑內。