考古/陶罐竟藏12000枚銅幣 時間跨度300年!

(2014/6/26)   viewed:3529   nownews   原稿連結


4個裝有12000枚錢幣的陶罐,日前在大陸瀘州市古藺縣一個專案施工過程中被意外發現。經文物部門初步鑑定,錢幣絕大多數是民國不同時期四川軍政府所造的銅幣,也有清朝康熙、乾隆、嘉慶、光緒等不同時期的銅錢,錢幣時間跨度約300餘年。目前,文物部門工作人員正在清理這些銅幣,已經初步清理了四分之一,下一步將對這批文物作進一步鑑定,並編號登記入庫管理。

發現:工人挖2公尺挖出錢罐

根據華西都市報報導,據知情人士介紹,6月18日下午五點半左右,古藺縣映月村迎賓大道附近的一個施工工地上,一位姓李的師傅挖到了裝有錢幣的陶罐。該知情人士透露,下午五點半左右,該施工工地正在進行堡坎作業,李師傅在挖土的時候挖到了陶罐,『大概挖了2公尺深』。

由於事先並不知道土裡埋有陶罐,一鋤頭下去陶罐便破碎了,大量錢幣流了出來。緊接著,在該陶罐的旁邊又挖出了一個陶罐,所幸這次挖出的陶罐是完好的,李師傅趕緊向古藺縣文物部門匯報了情況。古藺縣文物管理局局長邱光前介紹,在接到舉報電話後,文物局趕緊派工作人員趕到現場,並向110報了警。

現場:圍觀村民沒有哄搶

古藺鎮派出所民警謝燕東告訴,下午5點40分左右,派出所接到報警電話後立即派出5名民警趕到施工現場維持現場秩序,『現場大概圍了十多個村民,並未發生哄搶現象。』

謝燕東說,來到現場後看到文物部門的幾名工作人員正在搜集散落在地上的錢幣,地上放著一個完好的陶罐,罐口被封了膠布,另外還有2個已經爛了的陶罐,之後又出土了一個陶罐。據了解,文物部門在現場的勘察後,在已出土的陶罐附近幾公尺的地方又挖掘出土了2個陶罐,一個是完好的,另一個已經破碎。晚上7點左右,現場清理工作結束。

進展:錢幣共12000枚 目前已清理1/4

據古藺縣文物管理局局長邱光前介紹,出土的錢幣約有幾百斤重,用了16個編織袋才裝完,初步估計錢幣總數約有12000枚。經過工作人員初步清理,出土的錢幣有清朝康熙、乾隆、嘉慶、光緒等不同時期的銅錢,以及佔絕大多數民國不同時期四川軍政府所造的銅幣,錢幣時間跨度300餘年。目前,文物部門的5名工作人員正在對錢幣進行清理,由於銅幣大多表面已經生鏽,因此將錢幣按時期分屬尚且需要更多的時間。截至目前,工作人員只清理出錢幣總量的四分之一,最終清理完成的時間還待定。

對於公眾所關心的這批錢幣價值多少,是什麼身份的人埋藏的等問題,邱光前表示目前還無法解釋,需要進一步鑑定。『與經濟價值相比,文物部門更關心的是它的文物和藝術價值。』邱光前說,出土錢幣的陶罐是普通的民國時期的陶罐,上面沒有明顯的標識,錢幣的種類較多,其來歷還是一個疑問。