挖挖…哇! 水管工人在工地挖到猛瑪象牙

(2014/2/13)   viewed:3401   林蕙娟   原稿連結

美國西雅圖水管工人威爾斯(Joe Wells)怎麼也沒想到,12日在建築工地挖管線,竟然成就了一件讓考古學者很嫉妒的事──他挖到了一根冰河時期的象牙!據研判,象牙屬於一頭死了1萬年的猛瑪象(mammoth,又可寫成猛獁象)。
建築公司老闆艾斯代普(Jeff Estep)受訪表示,威爾斯(Joe Wells)是用鐵鏟挖到的,馬上就意識到它可能是一根象牙,便停止手邊工作,立即聯繫總承包商,「這比在後院挖到存錢筒還棒。」
華盛頓大學(the University of Washington)的古生物學者希望,將這根哥倫比亞猛瑪象(Columbian mammoth)的象牙運到校園內的伯克自然歷史文化博物館(Burke Museum of Natural History and Culture),並且在該館年度的3月8日「恐龍日」(Dino Day)展出。
「這種化石非常罕見,」該館脊椎動物古生物學部門主管席道爾(Christian Sidor)說,「博物館能擁有它,讓人非常興奮。」
伯克博物館申請建地業主批准,好在周三(13日)挖掘發現象牙的工地,看是否能挖到更多化石,席道爾說,「如果不挖,永遠不知道會不會挖到什麼。」之前華盛頓州也曾發現這類滅絕的長毛象象牙,甚至就在華盛頓大學校園裡的工地,也曾有一根長毛象象牙出土。