2012大陸十大考古新發現 陝西神木石?遺址入選

(2013/4/10)   viewed:2484   新華社   原稿連結

2012大陸十大考古新發現9日在北京揭曉。當選者依次為:河南欒川孫家洞舊石器遺址、江蘇泗洪順山集新石器時代遺址、四川金川劉家寨新石器時代遺址、陝西神木石峁遺址、新疆溫泉阿敦喬魯遺址與墓地、山東定陶靈聖湖漢墓、河北內丘邢窯遺址、內蒙古遼上京皇城西山坡佛寺遺址、重慶渝中區老鼓樓衙署遺址、貴州遵義海龍囤遺址。

大陸進行年度十大考古新發現迄今共進行了23屆評選。入選2012十大新發現的專案從舊石器時代到明清時代、從中原地區到邊疆地區都有。專家特別介紹,此次入選的陝西神木石峁遺址,是目前所見規模最大的龍山時期至夏階段城址。其大量考古發現為研究中華文明起源形成的多元性和發展過程提供了全新的研究資料,對進一步理解「古文化、古城、古國」框架下的中華早期文明格局具有重要意義。