考古/專家發現恐龍時代花朵 距今1.25億年

(2014/1/2)   viewed:2729   nownews   原稿連結

由國際權威研究機構國際物種開發研究所編撰的《地球新物種百傑》於近日出版,其中收錄了地球上新發現的100個最神奇的物種。其中,由大陸中科院南京地質古生物研究所王鑫研究員等發現並命名的『迪拉麗花』,和中國科學院發現的『始祖龜』入選其中。該書從過去十年全球發表命名的20萬個物種中,挑選出了最大、最小、最古老、最瀕危、最極端等100個物種,其中絕大多數是現代物種,化石物種只有10種,而高等植物化石則只有『迪拉麗花』。

A.恐龍時代的花朵 進化充分卻沒有留下『傳人』
花梗、雄蕊、雌蕊一應俱全的『典型花』

據人民網報導,迪拉麗花當選理由是:世界上具有完全現代花結構的最早的花。『通俗點說,就是普通人看到這塊化石也能看出它是一朵花。』王鑫說,2007年他輾轉得到了幾塊來自遼西義縣組的化石。他和合作者鄭少林研究員一起進行了長達兩年的研究。

這塊化石來自於1.25億年前的地層。化石中可看到人們所熟知的花的結構,包括花梗、花被片、雄蕊和雌蕊,還從化石中分析出了十幾粒花粉。王鑫告訴記者,這些證據都表明這是一塊具有人們熟知的、典型的花的結構的化石。這塊化石形成於早白堊紀,是迄今為止最早的典型的花,他們給它起了一個好聽的名字——迪拉麗花,其中麗花是它的屬名,迪拉是它的種名。

『長相』接近,但和現代的花仍有不同

研究發現,『迪拉麗花』已經和現在的花有某些相似之處:花被片呈匙形,具平行葉脈。子房部分包裹於一個肉質的套層中,成熟時形成果實。儘管如此,它和我們現在的花還是有很大的不同。比如迪拉麗花的雄蕊部分非常離奇,它是球形的,花藥的頂部長了很多刺,這和現代的花朵完全不同,而且子房部分包裹在一個肉質的套層裡,這也是一般的花朵沒有的。

那它是現代花的『祖先』嗎?

王鑫說,在兩年中,他們一直試圖將這個來自1.25億年前的古老的花與現代的花朵聯繫起來,結果發現它和當代的花朵都有不同,應該是花的一個孤立的屬種。但是1.25億年前它來到這個地球後,曇花一現,然後悄悄地從這個世界上消失了。『根據我們最新的研究推測,迪拉麗花很可能是一種水生植物的花。』

那它是不是現代花朵的『祖先』呢?『應該不是的。』王鑫說,從迪拉麗花的花朵形態和結構上來看,它應該是相對進化的分支,已經經過了相當長時間的演化發展。現代花朵們的『祖先』,肯定另有其『花』,但是找尋花朵真正的『祖先』,並不是件容易的事。首先是因為與其他的生物器官相比,花朵形成化石保存下來的機會比較小;其次就是人們常常是以現代植物為模本去追尋最早的花朵,但數億年前的世界和如今在很多方面是大相徑庭的。

B.除了這種花,大陸『始祖龜』也入選全球100個最神奇物種

記者了解到,除了迪拉麗花外,還有一種物種也來自於大陸,那就是由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所專家李淳及其同事,在2008年發表的『半甲齒龜』,這是世界上已知最古老的烏龜。被很多人稱為『始祖龜』。

2007年5月的一天,李淳在關嶺布依族苗族自治縣新鋪鄉一戶農民家院子裡,發現了一塊農戶準備用來搭建房屋的石板,上面有化石輪廓。這戶農家將化石送給了李淳。一個月後,李淳又在新鋪鄉發現一塊同樣的化石。偶然機會,李淳又從一位朋友手中得到了在關嶺發現的另一塊類似的化石。經修復,專家發現,這三塊化石是距今2.2億年前的烏龜。而此前,世界已公認的最早的龜,是2.1億年前晚三疊紀中期德國的原顎龜。『半甲齒龜』是迄今為止地球上最古老的龜。

從化石上看,這些龜類身長約30~50公分,有趣的是,它們的脊椎上剛剛顯現出四五塊骨化的龜板,還看不出六角形,甚至還沒連到一塊兒,而兩邊肋骨則有明顯變寬的跡象,肚皮上的腹甲和現代龜類相差無幾。此外,這種龜類的上下頜上,還長著細密的牙齒。

經過專家們進一步研究,來自關嶺的『始祖龜』化石證明,龜殼腹甲的形成遠遠早於背甲,而背甲是從脊椎上面的部分首先開始骨化的,也就是說,龜甲是隨著椎骨和肋骨的擴展,是自下而上形成的,而不是來自皮膚演化。而且,還能證明,龜類起源於水環境。正因如此,『半甲齒龜』的發現,將龜的歷史前推了1000多萬年。