英巨石陣 先是墓地 後用來開趴

(2013/3/11)   viewed:1830   黃文正   原稿連結

英國研究學者九日提出新論點,指矗立在英格蘭西南部威爾特郡(Wiltshire)索爾茲伯里平原(Salisbury Plain)的史前巨石陣(Stonehenge),原是墓地和舉辦大型慶典的地方。

一九八六年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的巨石陣,一直被認為是石器時代,人類觀測天象或推算曆法的場所。

「倫敦大學學院」皮爾遜教授(Mike Parker Pearson)領導的研究團隊表示,巨石陣的功能和大家原先所認知的不一樣,年代也更久遠。

考古學家研究時間達十年,進行挖掘作業並在實驗室分析六十三具遠古人類遺骸,其中有男有女也有小孩。皮爾遜說,巨石陣原是上流階層人士的墓地,約在西元前三千年建成,年代比先前認為的早了五百年。他表示,某些火化遺骸均以藍石作標記,一起火化的還有權杖和碗,顯示葬在當地的是重要人物。

研究人員說,他們在當地挖掘出八萬頭動物的屍骸,分析牛隻的牙齒後發現,在西元前二千五百年左右,巨石陣也曾是舉辦大型慶典的地方,參與慶典的人數,可能多達英國當時人口的十分之一,熱鬧的程度,宛如當今倫敦年度盛事、萬頭鑽動的「格拉斯頓伯里音樂節」(Glastonbury Festival)。