科學新知/歐洲人淺膚色 源於一萬年前印度祖先基因突變

(2014/1/11)   viewed:2544     原稿連結

大陸新聞中心/綜合報導

美國目前最新一項研究表明,歐洲人淺色皮膚源自一萬年前一位祖先的基因突變。

騰訊科技據英國每日郵報報導,這種膚色變化源於一位生活在中東和印度次大陸之間的遠古祖先,科學家發現一種關鍵基因突變對於歐洲人淺色皮膚具有貢獻意義,從而獲得該項發現。在研究初期,美國賓尼法尼亞醫學院的陳凱斯指出,SLC24A5基因中的一種氨基酸差異對於歐洲人和西非人之間皮膚差異起到了關鍵性貢獻作用。SLC24A5突變僅改變基因的一基礎元素,對於歐洲人和西非人皮膚的顯著差異具有三分之一的貢獻。

淺色皮膚能夠使北半球低緯地區居民更好地基於陽光照射在體內形成維生素D,以這項研究作為基礎,維克多•坎菲爾德(Victor Canfield)教授和陳凱斯研究分析了全球各地居民的DNA序列差異性。

他們研究發現基因序列片斷存在突變,緊緊位於相同染色體附近,它們經常通過遺傳結合在一起。這種突變被命名為A111T,事實上存在於每位歐洲人祖先。同時,A111T也存在於中東、北非、東非和南印度地區居民,這一特徵表明他們共用相同的祖先基因序列。研究顯示,該基因突變的所有現存實例都源自相同的一個祖先。

具有淺色皮膚人群的基因突變表明,A111T突變存在於中東和印度次大陸某一地區。這意味著中東和南印度地區擁有共同的祖先。目前,陳凱斯計劃研究更多的基因樣本,從而更好地理解哪種基因對於東亞居民膚色具有重要影響。